央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,应当注意做好保暖工作。

  大雪是农历十一月的节气,古人对大雪的解释为“大者盛也,至此而雪盛也”,相较于小雪,大雪时节天气更冷。清远市中医院的养生专家黄宗良认为,大雪时节进补应以温补为主。另外,天寒地冻,市民要想避免疾病缠身,科学进食和适量运动必不可少。

  医院:发热门诊病人增多

  大雪节气后,天气越来越凉,寒风萧萧,在清远,早晚温差明显拉大。不少市民也发现,入冬后,如果天气好,一般也要早上9点才看到阳光,而且过了中午12点后,夏天还能见到阳光的地方,已经见不到太阳了。

  此时,我国北方已经开始出现大幅度降温降雪天气。雪后的大风使气温骤降,咳嗽、感冒的人比平时多。有些疾病的发生与不注意保暖有很大关系,中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。

  在清远市中医院的国医楼,这段时间因为感冒发热、咳嗽鼻塞症状而前来就诊的患者明显增多。尤其是名中医门诊,“上班前已经有人在排队等候了。”

  市民钟小姐因为感冒引起咳嗽,连续一周晚上咳醒,“以为泡泡脚、跑跑步,喝点白开水就没事的,结果感冒症状没有了,却一直咳嗽,而且早上吐痰有血,吃了抗生素都没用。”受不了折腾的钟小姐最后找到了市中医院的老专家黄宗良。黄医生称,这段时间由于天气干燥,加之不少市民没注意保暖,因此感冒的同时也带上了秋燥的症状,以致一些市民在自行服药的时候,分不清到底患的是哪种类型的感冒。

  “从中医的角度看,咳嗽原因有很多种,比较常见的有寒性咳嗽、热性咳嗽,燥热咳嗽等,目前比较多人患上燥热咳嗽。”黄医生解释,秋高气燥的时候,如果市民在饮食和生活上不注意,很容易上火。喜欢吃火锅的市民更容易发生口腔溃疡、长痘、牙痛等上火症状。一旦感冒,症状必将加重,建议及时就医。

  饮食:大雪时节温补为主

  大雪时节,空气中的寒冷度和湿度都会加大,因此养生的主题跟小雪节气一样,以温补为主。平时的菜肴中可以多加入一些葱、姜、蒜,每天喝一杯热牛奶,适当吃芝麻、花生等有助补肾的食物。水果类可以多吃些橙子和橘子,但要注意的是,橘子属性略温,一次吃太多容易上火。

  尽管大雪食补以温补为主,但应根据自身的状况来选择。像面红上火、口腔干燥干咳、口唇皲裂、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人应以防燥护阴、滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉、芝麻、蜂蜜、百合等,不适合进食辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等燥热食物。如果经常面色苍白、四肢乏力、易疲劳怕冷等阳虚之人,应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、山药、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、鸡肉等,忌食黏、干、硬、生冷的食物。

  其实,冬季最简单的养生饮食是多吃点萝卜。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”。为了御寒养生,古代皇家御膳的首选菜肴就是羊肉炖白萝卜。这道菜可以补充体内的阳气、温暖五脏,尤其适合肾虚和脾虚的人食用。

  但由于白萝卜味辛甘,性寒,所以脾胃虚寒、进食不化或体质虚弱者宜少食;白萝卜破气,服人参等补药后不要食用,否则会影响药效。此外,由于食用生萝卜产气较多,对溃疡病也不利,所以有此类疾病的患者也要少吃白萝卜。

  另外,中医认为,水是阴中的至阴,因此在冬季,多喝水可养阴。一般来说,一天中有三杯水是必须要喝的。第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥;第二杯水是下午5点喝,可滋肾阴;第三杯水是晚上9点喝,可养心阴。此外,还可以多吃梨、藕、蘑菇等,这些跟萝卜一样,都是养阴的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]冬季养生:护头暖脚抵寒 入睡勿穿厚衣 1 中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,应当注意做好保暖工作。