央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中广网北京12月12日消息(记者李欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,卫生部部长陈竺昨天(11日)前往北京市血液中心捐献血浆,倡导无偿献血。

  上午9点,卫生部部长陈竺在北京市血液中心做完献血检查,随后捐献了400毫升的成分血浆。这已是陈竺部长在任职期内第五次捐献血液,但是对于此次捐献血浆的原因,他表示,目前,血友病人所需的药品“九因子”在部分地区出现断货现象,需要血浆。

  陈竺:我前两天得知一个消息,就是乙型血友病所必需的一种药品,它实际上就是我们的血浆制品,叫凝血酶原混合物,在23个省出现了紧缺的状态。因为我学医,读研究生最早研究的课题就是血友病的治疗诊断,所以一听到这些事情,心里就很紧、很难受。

  除了血浆制品,自去年年底开始,北京、浙江等地也出现了血液供应紧张的现象,并且呈现常态化的趋势。陈竺认为,目前献血的科普宣传力量不足,导致部分人群存在担忧,

  陈竺:不会对身体造成伤害,极个别的朋友会担心染什么疾病,我觉得是一种不必的担忧。现在我们的采供血的安全水平是绝对有保证的。

  陈竺表示,血液问题不同于化学药品,可以通过工厂生产,血液特别是全血,只能靠人体来生产,因此不能用市场化手段解决,需要社会人士的爱心捐献。(李欣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京等地血液供应紧张 卫生部长陈竺带头献血 1 卫生部部长陈竺昨天(11日)前往北京市血液中心捐献血浆,倡导无偿献血。自去年年底开始,北京、浙江等地也出现了血液供应紧张的现象,并且呈现常态化的趋势。