央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   他是北京市昌平区政协委员,却拥有美国永久居留权;他只是公司发起人股东不是实际控制人,却是2009年中国创业板首富,并拿着227万元的全公司最高年薪;他很少公开露面,却因一次凶猛的套现让人记住了他的名字:蒲忠杰,乐普医疗(300003.SZ)董事、总经理兼技术总监。

  这次凶猛套现发生在3月23日,蒲忠杰减持乐普医疗1500万股,一天套现3.7亿元,成为创业板单笔套现最多的高管。据《投资者报》统计,在即将过去的2011年,蒲忠杰也是目前为止创业板单笔套现金额最大的高管。

  一次海外研究引发财富梦 

  时间回溯至1993年。那时已获得博士学位的蒲忠杰作为访问学者进入美国佛罗里达国际大学,并接触到心脏支架的研发工作,这对蒲忠杰而言绝对是一项新的研究。因为世界上第一支用于治疗心血管疾病的“血管支架”1986年才在美国诞生,而直到1997年,强生、波科、佳腾等著名国外医疗器械厂商才将心脏支架引入中国市场。

  接触到美国心脏支架后,让蒲忠杰萌发了要专心干下去的决心。此后便在美国一直从事生物材料和介入医疗器械的研制开发工作,其间共申请15项技术专利。

  1998年,蒲忠杰迈开了创业的第一步。当年11月,WP公司在佛罗里达州注册成立,公司唯一股东是蒲忠杰的妻子张月娥。一年后,蒲忠杰带着技术回国创业,成立北京乐普医疗器械有限公司,即乐普医疗前身。

  公司由中船重工集团旗下的第七二五研究所和WP公司共同出资组建,当初总投资1260万元,其中“七二五所”以现金出资882万元,WP公司以“经皮腔及冠状动脉成型术的导管”和“扩张血管支架”两项专有技术和生产技术评估作价378万元出资。

  1999年11月,蒲忠杰以现金实物出资29万元,与苏荣誉共同成立北京天地和协公司,主要从事麻醉监护用产品和介入配件两类产品的研究开发和生产经营。苏荣誉以现金出资21万元。苏荣誉现为中科院传统工艺与文物科技研究中心主任,也是北京市东城区科协副主席,早年与蒲忠杰同一年进入西安交通大学。

  2001年蒲忠杰再以现金70万元、专利技术180万元对天地和协进行增资。不过,2003年之前,蒲忠杰并未在乐普公司担任管理职务,也没有领取报酬,直至2003年“七二五所”报请中船重工集团批准,决定引入中船投资对乐普公司进行增资扩股。

  对蒲忠杰而言,中船投资当年的两个增资条件看似苛刻,但让他受益最大。条件之一是蒲忠杰参与乐普的经营管理,条件之二是乐普全资收购并整合天地和协,以利用天地和协已建立的销售网络推动支架产品销售,并共享天地和协的资源和技术团队。

  随后,蒲忠杰将扩张人体管道用支架等在内的6项专利交付乐普,2004年3月董事会同意以150万元作为对蒲忠杰交付的专利技术的补偿。这年8月,乐普增资至5000万元,蒲忠杰以低于1000万元的成本价获得部分公司股权。这使蒲忠杰获得了日后个人财富暴增的机会。

  套现首富 

  美国华平投资集团2006年通过Brook投资乐普,有了创投机构的加入,乐普走上快速发展的道路,乐普医疗的支架系统产品在国内市场占有率从2006年的18.2%增长到2008年的25.8%。乐普医疗在2008年完成销售收入4.45亿元,实现净利润2亿元,居业内第二。

  2009年3月,乐普被评为“中关村20周年突出贡献企业单位”称号,当年6月,公司荣获“北京市著名商标”。与此同时,蒲忠杰获得了由北京企业联合会和北京市企业家协会联合评选的“2009年度北京优秀创业企业家”称号。

  值得注意的是,此次评选活动共有300位北京市企业家参加评选,最终只有45位入选。蒲忠杰最终评上,与其昌平区政协委员的身份是分不开的。另一个佐证是上市前,北京市昌平区发改委为公司提供上市补助专项资金40万元,已于2008年拨至公司,之后中关村科技园管委会提供上市补助专项资金20万元。

  作为首批登陆创业板的28家公司之一,乐普医疗2009年10月30日上市。公开发行前,蒲忠杰拥有公司16.558%的股份,而其妻子控股的WP公司持有乐普医疗8.491%的外资股。发行后蒲忠杰的持股比例变为14.886%,WP公司持股变为7.634%。

  上市当天,乐普医疗股价最高探至每股86元,最终收于每股63.4元,蒲忠杰由于直接持有6043.67万股,当天收盘后其市值高达38.32亿元,至此,其持股收益5年涨了约400倍。蒲忠杰这个最初的技术研究员顺利坐上了创业板首富的位置。

  如果算上其妻股权,其家庭财富更让人震惊。由于张月娥通过WP公司持有乐普医疗3099.22万股,相当于上市首日蒲忠杰夫妻共持股约9143万股,市值达到近58亿元。

  上市第一年,乐普医疗实施了10送10并派现2.5元的分配方案,蒲忠杰的持股数增至1.21亿股,张月娥的持股数增至6198.43万股,两人同时均获得了大量现金分红。

  2011年3月23日,蒲忠杰以24.89元的成交均价通过大宗交易减持乐普医疗1500万股,占其本人所持股份的12.4%,一天套现3.7亿元。公司第一大流通股股东Brook Investments同日也减持了100万股。

  尽管由于市场不好,乐普医疗股价大幅下挫,但以12月6日收盘价计算,蒲忠杰目前持股市值仍高达16亿元。加上已经落袋的4亿元,蒲忠杰的个人财富仍达20亿元,是当初成本的200倍。(选自投资者报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乐普医疗蒲忠杰:从上市首富到套现首富 1 他很少公开露面,却因一次凶猛的套现让人记住了他的名字:蒲忠杰,乐普医疗(300003.SZ)董事、总经理兼技术总监。