央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季进补没错,但是就如“好钢用在刀刃上”,上周大雪节刚过,全国就大降温,随着冬至节气的逼近,今年的冬天就快要到达最冷的时候了。在这个时候开始进补效果比较好。不多说,还是从周一补肝开始说起。今天教大家做一道菊花粥。

  食材:菊花15克、大米100克

  做法:

  1.菊花洗净,大米淘洗干净;

  2.菊花、大米放锅中,加适量清水,加盖,用大火煮沸;

  3.调成文火熬至成粥即可。

  该粥散风热、清肝火、降血压,适用于头晕头痛、脸色蜡黄、黑眼圈较重的人。

  菊花疏理肝气明目 帮助肝脏排毒

  肝脏是身体重要的排毒器官,肠胃所吸收的有毒物质,都要在肝脏经过解毒程序变为无毒物质,再经过胆汁或尿液排出体外。肝脏长期超负荷工作,太多的身体毒素无法及时排解出去。肝脏的主要功能是代谢,代谢功能出现异常,则会造成四肢乏力,懒言少动,即使吃的不多也会止不住地发胖,造成恶性循环。如果肝气不舒,人的周身气血运行便会紊乱,女性就会变得暴躁易怒,胸胁疼痛,而且还带有月经失调的现象。

  而中医认为,菊花味辛甘苦,性微寒,归肺、肝经,有疏散风热、清热解毒、平肝明目之功效。中医多用以主治目赤、咽喉肿疼、耳鸣、风热感冒、头疼、高血压、疮疔毒等病症。若长期食用,还有“利血气、轻身、延年”的功效。

  菊花泡水喝 还可沾化妆棉消除黑眼圈

  菊花药效及营养价值高,在我国不少地方都有食菊的风俗。菊花气味芬芳,绵软爽口,是入肴佳品。吃法也很多,可鲜食、干食、生食、熟食,焖、蒸、煮、炒、烧、拌皆宜,还可切丝入馅,菊花酥饼和菊花饺都自有可人之处。菊花入食多用黄、白菊,尤以白菊花为佳,杭白菊,黄山贡菊,福山白菊等都是上品。

  当然,最简单的吃法就是泡一壶菊花茶。

  泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可,待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色即可喝。

  另外,早起时,用化妆棉蘸菊花茶汁轻敷眼周,更可消除黑眼圈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]黑眼圈脸色蜡黄?用菊花舒缓肝气 1 冬季进补没错,但是就如“好钢用在刀刃上”,上周大雪节刚过,全国就大降温,随着冬至节气的逼近,今年的冬天就快要到达最冷的时候了。在这个时候开始进补效果比较好。不多说,还是从周一补肝开始说起。今天教大家做一道菊花粥。