央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:很多中成药已经成为人们家庭必备药品,那么在使用中成药时,就要注意一些安全原则了。

  以下为大家列出五个安全使用中成药的原则,供您参考:

  1、注意中成药中的西药成分,避免叠加用药。

  目前我国约有200多种中成药中含有西药成分,虽然比例不大,但很多老百姓缺少专业经验,不了解药物成分,容易与西药叠加服用,造成严重不良反应。

  2、读懂药品说明书。

  拿到中成药后,首先仔细阅读药品说明书,了解该药的特殊服用禁忌、饮食禁忌、对症人群以及可能产生的不良症状,然后再根据自身情况决定是否吃药。

  3、吃中成药要做到“中病即止”。

  除了一些治疗慢性病或者补益类的中成药可以在医嘱下吃一阶段外,大部分疾病在病情好转后,都要立即停药,不可长期服用。有些药的毒性虽小,但长期蓄积可致中毒。

  4、避免经验用药。

  很多人会凭借别人的推荐、对药名的简单理解以及以往的亲身经验自己当起“医生”,甚至私自增加用药量。但因为体质、患病原因、具体症状的不同,在用药方面要特别注意,否则会出现过犹不及,适得其反的效果。

  5、在专业人士指导下用药。

  虽然大部分中成药是非处方药,老百姓在药房买起来很方便,但为了能够‘因材施症’,应尽量在专业中医或者有过中医培训经历的药剂师指导下,进行规范选药、用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]安全使用中成药的五大原则 1 很多中成药已经成为人们家庭必备药品,那么在使用中成药时,就要注意一些安全原则了。