央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:很多人认为中医只善于治疗慢性病,在救治急危重症时远远落后于西医,其实不然。

  汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》就是一部治疗许多急性病的经典。有的经后世医家不断继承发展,如“点舌治昏迷”就是一种常用的急救方法。

  点舌治昏迷

  药材:紫雪丹、至宝丹、安宫牛黄丸、苏合香丸或冰片、麝香。

  具体做法是:将紫雪丹、至宝丹、安宫牛黄丸、苏合香丸或冰片、麝香等开窍醒脑的药物水溶后,用棉签蘸药点在舌头上,用药厚铺舌上时,再用温开水化之,化薄后继续点药。

  药力从舌部吸收,有助于调节患者吞咽反射的作用,为下一步救治创造良好条件。这是根据中医“舌为心之苗”、“心主神明”的基础理论而创立的传统疗法,具有简便、廉效等特点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医点舌法急救昏迷 1 很多人认为中医只善于治疗慢性病,在救治急危重症时远远落后于西医,其实不然。