央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我40岁,属于自我探索比较深的人,可是我觉得自己并不快乐。我发现,探索越多、越深,在现实生活中获取快乐和幸福的能力越弱。在探索自我的同时,一些负面情绪也不时纠缠我。可我身边有一些人活得很简单,从不想深刻的问题,但依旧快活。探索自我一定有必要吗?人可以不自我探索得那么深吗?

  李子勋回复:

  我猜你并不真正了解自我探索的意义与方法。现在市面上流行的自我成长小组不能算是自我探索,只能算是用心理分析,或者用被老师篡改、误读的心理学语言重新编译或建构我们的过去。这样的自我探索充满创伤感,尽管这样的探索背后有所谓的整合与疗伤,但据我的经验,老师把更多精力放在“发现”你的问题,把痊愈的责任更多归属给你自己。这就是为什么自我探索会激发更多的负面情绪,增加人的丧失感——伤口被打开,却没有人告诉他/她怎么把它缝合好。

  自我探索有两种形式。一种是按照某种理论或言语模型去梳理自己的过去与现在/内心与现实/自我与人际。可这不是探索,而是重新把自己言语化,因为结论是现成的,你只需要知道,不需要思考。尽管这样的重新结构是一种对过去的解放,会在短时间有释放感,不过,新的言语诠释又会像枷锁,让你失去被解放的滋味。你的信里有一个字:“深”,这是经典的精神分析说法。有没有更深的自我,或者有没有确实的自我边界,心理学至今都说不清。人能够知觉到的自我仍然是自我的投影——镜像自我。

  第二种自我探索是对自我觉知。没有言语、分类、对错,没有批评与判断你能知觉的一切都是自我的部分,宇宙/自然/人与物/存在与虚无/生与死你能感觉到的都构成你的自我范畴。自我探索就是扩大知觉的能力与范围,类似达摩十年面壁,从对自我的知觉展开对宇宙、生命的探索。

  真正的自我探索是不能借助言语的(心理分析是很暴力的言语)。唯一的工具是感觉;唯一的技术是接纳与认同;要达到的唯一境界是无限。不然,所谓的自我探索出的结果只是言语产物,这样的探索当然还不如那些活得简单,从不对自我探索的人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]越了解自己越不快乐? 1 我40岁,属于自我探索比较深的人,可是我觉得自己并不快乐。我发现,探索越多、越深,在现实生活中获取快乐和幸福的能力越弱。在探索自我的同时,一些负面情绪也不时纠缠我。可我身边有一些人活得很简单,从不想深刻的问题,但依旧快活。探索自我一定有必要吗?人可以不自我探索得那么深吗?