央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:继宅男宅女之后,“宅童”成了一个小群体。孩子整天宅在家里,不愿意出去和别的小伙伴交往,家长十分担心。家有宅宝,应该如何教育呢?

  妈妈讲述:孩子太宅了

  女儿悠悠6岁,自从这个暑假过得就成了个“宅童”。暑假天气热,女儿整天待在空调房里,如果没有同龄的小伙伴一块玩儿,陪伴她的除了电视就是电脑,整天宅在家里。

  现在,我都害怕孩子放假或过周末。在幼儿园,女儿能和小朋友们一起玩,每天还有老师带着进行户外活动;可是一在家里,和小朋友的互动少了,在家里就是看电视、玩玩具,就算想带她出去玩,她也根本就没兴趣。更何况,女儿现在大了,有了自己的主意,外面的世界吸引不到她,不上学的时候就宁愿宅在家里。

  孩子讲述:太宅有原因

  许多父母碰到像悠悠这样的孩子都很无奈,害怕孩子窝在家里看电视久了,小小年纪就成了近视眼;担心孩子整天赖在沙发或凳子上,缺少锻炼和运动量,成了肥胖的代言人;忧心足不出户使孩子欠缺必要的人际交往,语言表达能力得不到充分锻炼,变成一个“闷葫芦”。那孩子为什么喜欢“宅”呢?

  1、父母对“我”的忽视。

  许多父母平时总是很忙,没时间照顾孩子,每天早晨急急忙忙把孩子送到幼儿园,晚上把孩子接回家就开始忙做饭、收拾家务、上网忙工作,等等。孩子想跟爸爸妈妈说会儿话,聊聊在幼儿园的事情,爸爸妈妈也总是用电视敷衍道:“我正忙着呢,你看动画片去吧。”再不然就说:“那边有零食,你边吃边玩会儿游戏吧。”父母总是没空和孩子聊聊天,时间一久,孩子每天回到家,就会惯性地看起了电视,玩起了游戏。即使父母有时候来了兴致想问问孩子幼儿园的情况,孩子也会有一句没一句地搭着话,若是父母急了发脾气,孩子要不一句不吭,要不就以大哭大闹来进行反抗。

  2、父母对“我”的榜样作用。

  不少父母自己就很“宅”,不是窝在沙发里看连续剧,就是粘在电脑旁打网游。周末也不参加户外活动,朋友一吆喝立马扑到牌桌前玩麻将、扑克。撇在一旁无人管的孩子年龄小,又不能自己外出找小朋友,只有像爸爸妈妈那样成天窝在家里看电视、打游戏,翻翻小人书。日子长了,孩子形成了孤僻、内向的性格,既不愿意外出,也不愿意与人沟通,成了孤独的“宅宝”。

  3、“我”天生气质的原因。

  有些孩子天生内向,不喜欢热闹的地方,不喜欢与人交往,喜欢把自己封闭在一个狭小的世界里,看看自己喜爱的故事书或者画画表达自己情感的画,别的小朋友很难打开他的心扉。很多爸爸妈妈看着孩子在家如此乖巧、听话,就不轻易打扰孩子的这种宁静。时间长了,除了幼儿园,孩子就只想呆在家里,沉浸在自己的世界中。这样的孩子有很好的专注力,但与人交往的能力会得不到培养和锻炼。

  4、大环境对“我”的影响。

  目前孩子大多是独生子女,家里通常只有一个小孩,常年习惯于与大人交流,再加上较为自我,往往居住在小区里面,许多小孩子也习惯互不往来,这就导致孩子喜欢“宅”在家里。

  5、父母对“我”重智育轻体育。

  望子成龙的家长们受“不要输在起跑线上”等观念的影响,从孩子上幼儿园开始,就热衷于给他们报各类兴趣班,这些兴趣班多是绘画、英语、钢琴、奥数等坐着不动的活动。孩子们上学后,随着学习任务加重,运动时间更少了,“喜静不喜动”渐渐成为一种习惯。

  6、科技太发达的弊端。

  随着科技发展,电子产品应用逐渐低龄化,很多孩子过度依赖现代通讯方式,习惯于上网聊天、发手机短信等方式交流,面对面的直接交流相对减少。这也容易导致人与人之间的信任感降低,产生孤独感,进而影响人际关系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]家有小“宅”童,学6招来矫正! 1 继宅男宅女之后,“宅童”成了一个小群体。孩子整天宅在家里,不愿意出去和别的小伙伴交往,家长十分担心。家有宅宝,应该如何教育呢?