央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老王患冠心病多年。这段时间以来,他总感觉没胃口,吃了几种助消化药都不管用。在老伴儿的督促下,老王到医院检查,竟确诊为心力衰竭。这着实吓了老王一跳。

  胃口变差是人体健康状况的“预警信号”。尤其是对心脏病患者来说,如果不是消化系统的问题,突然间食欲不振或胃胀,都可能说明疾病在恶化,甚至是右心衰竭在“报警”。

  心脏病患者的胃口不好,有多种原因。左心能不全时,胃肠道供血不足,会导致消化能力下降,造成食欲不佳;右心衰竭时,胃肠道有淤血,也会抑制食欲。同时,心脏病病情严重,身体会释放炎症因子等,也是造成食欲下降的元凶。

  一般而言,心力衰竭,如严重冠心病导致心衰的患者,最可能出现食欲不振,甚至可能因为食欲差消耗大,迅速消瘦。部分症状不典型的下壁心肌梗死患者,消化道症状可能是唯一的不适,甚至误诊只考虑做胃镜检查,发现没有异常而耽误治疗。

  此外,美国有调查显示,持续两周以上的完全没胃口或胃口过好,是抑郁症的基本症状之一。而在曾经有过心脏病的患者中,1/3的人患过抑郁症;抑郁症也会加重和诱发心脏病发作。

  在日常生活中,如果出现明显的食欲不振,不要掉以轻心,要注意有没有其他不适,如有无迅速消瘦、脚肿、黄疸等情况。如果经过调整还没有改善,需及时就医。心功能不全的患者如果突然出现明显食欲下降,很可能是病情加重,需尽快就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 没胃口可能因心脏不适 1 老王患冠心病多年。这段时间以来,他总感觉没胃口,吃了几种助消化药都不管用。在老伴儿的督促下,老王到医院检查,竟确诊为心力衰竭。这着实吓了老王一跳