央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今街头,经常能看到捧着热乎乎烤红薯的人。专家指出,红薯营养丰富,并具有抗癌、防肺气肿等作用,但吃红薯也有诸多的禁忌,要注意食量、食用时间等等。

  红薯是长寿食物

  红薯有丰富的营养,据测定,每千克红薯含糖290克、蛋白质23克、粗纤维5克、脂肪2克,还含有多种维生素和矿物质。其中维生素的含量与柑、 橘一类水果的含量相当,特别是黄心红薯,每百克中的胡萝卜素含量达52毫克。红薯可以为人体供给大量的热能,1千克红薯可产热量5317千焦,而1千克白 面或大米产的热量也只不过才14779千焦。更为奇妙的是,红薯中所含的蛋白质对米面中的蛋白质具有补充作用,能明显补充面粉中维生素C、大米中钙的不足 和二者胡萝卜素的缺乏。红薯和大米、白面混吃,可以提高主食的营养价值,使人延年益寿。

  明代医家李时珍说:“海中之人多寿,而食甘薯故也”。

  冬天烤红薯不能带皮吃

  时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出“糖油”。红薯皮焦焦的,更是受欢迎,很多人都是连皮一起吃下去。

  专家说,烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

  吃红薯必须注意时间和方法

  1.红薯不宜生吃

  因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,很难在人体中消化;同时,在煮红薯时,还应当适当地延长蒸煮的时间,这样好使番薯中含有的“气化酶”被破坏掉,吃后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。

  2.红薯搭配吃好

  如果将红薯和米面搭配着吃,还可以起到蛋白质的互补作用;如果同时再配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,就可以减少胃酸的产生。

  3.红薯最好中午吃

  这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

  冬天吃红薯要满足3条件

  第一个条件是尽量不要空腹吃。空腹吃红薯,出现反酸、烧心的机会就高,因为红薯本身含有比较高的碳水化合物,有一定甜度,增加反流的可能性。

  第二是吃红薯一天最好不要超过三两。而且如果有反酸情况,可以把三两分开吃。

  第三红红薯别和过甜的东西同吃。红薯本身是甜的,如果这时候再加上甜食一块吃,使反流发生的可能性就增加一倍,所以红薯尽量不要和过甜的东西一块进食。

  哪些人群不宜吃红薯?

  腹泻患者和糖尿病人不宜吃红薯。胃病的人不能吃得太多,以免胀胃。

  支招1:吃红薯反胃怎么办?

  红薯里含有一种名叫“气化酶”的物质,在人的胃肠中能产生大量的胃酸,使人食后烧心、反胃、呕吐酸水。因此,要正确掌握红薯的吃法,比如把红薯和米面搭 配食用,并控制一次食用量;吃红薯时,配些咸菜、咸汤;加工时把红薯蒸熟煮透,利用蒸气把大部分的气化酶破坏掉;用少量的碱或明矾、食盐水溶液浸泡生红 薯,然后再加工成熟食。

  支招2:如何挑选好红薯?

  表皮呈黑褐色或有黑色斑点的红薯是受了黑斑病菌的污染。黑斑病菌的毒性可使红薯变硬、发苦,对人体有剧毒,而且此毒素无论水煮或火烤,其生物活性均不易被破坏,因此万万不可食用,否则后果不堪设想。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 烤红薯带皮食用有何危害 1 如今街头,经常能看到捧着热乎乎烤红薯的人。专家指出,红薯营养丰富,并具有抗癌、防肺气肿等作用,但吃红薯也有诸多的禁忌,要注意食量、食用时间等等