央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医治疗失眠以补虚泻实、调整阴阳为原则,对于不同证型引起的失眠,中药都有比较有效的传统验方。我们在这里给大家介绍几个经典的方剂,您可以根据自己的症状在家服用。

  黄连阿胶鸡子黄汤

  适用于阴虚火旺、虚烦失眠,或热病、失血后阴虚阳亢失眠。黄连5克,生白芍10克,煎水100毫升,去渣,对入烊化的阿胶汁30毫升,候温,取新鲜鸡蛋两枚,去蛋清,将蛋黄入药汁搅拌,于每晚临睡前顿服。

  归脾汤

  对于入睡困难、多梦易醒、醒后不能再次入睡,以及伴有心悸健忘、面色萎黄、神疲食少、头晕、肢体困乏、腹胀、大便不爽、舌淡苔薄白等症状的失眠患者,可以服用“归脾汤”进行治疗。其基本方为:太子参15克、白术15克、黄芪12克、当归12克、远志12克、茯苓15克、酸枣仁15克、生龙骨30克、生牡蛎30克、枳壳9克、生大黄3克、甘草3克。

  交泰丸

  由于经常饮酒、嗜食肥甘厚味之品,出现心烦焦虑、难于入眠、心悸多梦、烦渴欲饮、大便不爽或干结、舌红苔少或黄腻等症状的失眠患者,可以用“交泰丸”治疗。其基本方为:黄连6克、肉桂3克、川芎6克、知母12克、生龙骨30克、生牡蛎30克、酸枣仁15克、柏子仁30克、生地15克、当归12克、陈皮12克、生大黄3克、甘草6克。

  丹栀逍遥散

  因各种琐事烦劳而引起的情志不遂、易怒、口干口苦、大便干、小便黄、舌红苔黄、情绪不稳则失眠加重等症状者,可用“丹栀逍遥散”治疗。其基本方为:丹皮12克、栀子12克、柴胡12克、白芍15克、白术12克、当归12克、茯苓和茯神各15克、生龙骨30克、生牡蛎30克、夜交藤15克、合欢皮12克、郁金12克、生大黄3克、甘草3克。

  一般情况下,中药治疗失眠需要用药1―2周,病情严重的要适当延长。一副药煎1次,分早、中、晚3次服用,每次150毫升。食欲正常者在饭前半小时服用,食欲不佳者则宜在饭后半小时服用。对于服用汤剂不方便的患者,还可根据病情选用百乐眠、乌灵胶囊、刺五加脑灵液等中成药口服。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 治疗失眠的4个中医小验方 1 中医治疗失眠以补虚泻实、调整阴阳为原则,对于不同证型引起的失眠,中药都有比较有效的传统验方。我们在这里给大家介绍几个经典的方剂,您可以根据自己的症状在家服用