央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古代医学经典《难经》中说:“人之安睡,神归心,魂归肝,魄归肺,意归脾,志藏肾,五脏各安其位而寝。”如果老爱失眠,一定是体内的神、魂、魄、意、志没有好好待在相应的五脏里所导致的。

  为什么神、魂、魄、意、志不愿意各守其位呢?《黄帝内经》里说的“喜伤神”“怒伤魂”“悲伤魄”“思伤意”“恐伤志”。治疗情绪失常引发的失眠,常采取一下几种方式:

    治思虑过度伤脾 导致的失眠

  药物:归脾丸

  穴位:神阙(肚脐)

  方法:取一粒归脾丸捣碎,填入肚脐里,外面用医用纱布和医用胶布固定。晚上贴,早晨取下。

  思虑过度会伤脾,所以治疗这种类型的失眠,首先要补脾。

  归脾丸是益气补血、健脾养心的中医名药,最能治疗思虑过度导致的种种脾伤症状。脾好了,当然就不失眠了。

  肚脐位于任脉之上,中医称为“神阙”,它是一个很特殊的穴位。大家都知道,出生之前,我们是通过脐带从母亲的身体那里接收营养的,因此神阙穴是我们出生前的命脉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]巧用穴位治失眠 多种失眠几方搞定 1 古代医学经典《难经》中说:“人之安睡,神归心,魂归肝,魄归肺,意归脾,志藏肾,五脏各安其位而寝。”如果老爱失眠,一定是体内的神、魂、魄、意、志没有好好待在相应的五脏里所导致的。