央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季干燥气候小心火眼金睛找上你

  时序已入冬并渐进入寒冷的季节,因此气温也开始慢慢下降。近来眼科门诊中陆续有一些患者因眼部干燥而过度搓揉眼睛,造成“急性眼结膜下出血”,眼白处出现一片血红,虽然对视力无明显的伤害,却也花上一两个礼拜才痊愈。

  何谓“结膜下出血”

  结膜下出血是指结膜下的微血管丛破裂并造成出血,渗出的血液在结膜与眼球之间凝结,造成“火眼金睛”。结膜位于眼球的前方,从角膜的边缘开始,一直到眼睑内缘,以360度的方式将眼球的前表面与眼皮隔离。

  门诊中常看到患者当发生“结膜下出血”时,通常是毫无知觉,加上因为“结膜下出血”的位置是在眼球的表面,所以大部分的患者都是由亲友发现后告知,或者是自己在照镜子时才发现眼白的位置突然出现一片血红,造成患者的恐慌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季气候干燥伤眼睛 提防结膜下出血找上你 1 时序已入冬并渐进入寒冷的季节,因此气温也开始慢慢下降。近来眼科门诊中陆续有一些患者因眼部干燥而过度搓揉眼睛,造成“急性眼结膜下出血”,眼白处出现一片血红,虽然对视力无明显的伤害,却也花上一两个礼拜才痊愈