央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

同一厂家的同一种药,医院和药店价格相差很大

  为遏制高药价,我省实施了集中挂网采购招标。记者调查发现,西安华仁医院给患者开具的药品,价格竟高于挂网中标价数倍。

  患者投诉:西安华仁医院药价远高于市场价

  “要不是到医药超市买药,可能还发现不了这件事。”12月6日,市民刘先生给本报打来电话反映,西安华仁医院“奇莫欣”胸腺肽肠溶片这种药的价格是医药超市的6倍。

  12月7日早上,记者以患者身份到西安华仁医院皮肤科就诊,医生给记者开具了3盒西药及中药,共计1000多元。其中所开的哈高科白天鹅药业集团有限公司生产的“奇莫欣”胸腺肽肠溶片(国药准字号H20000301)三盒收费380.90元,平均每盒126.96元。

  随后,记者来到该院附近一医药超市,发现同批号、同批次甚至生产日期相同的“奇莫欣”胸腺肽肠溶片,三盒收费63.00元,平均每盒21元。同一种药,西安华仁医院的价格竟然比医药超市贵5倍。

  记者暗访:另一种药该院58元市场价10元

  除了这种药,该医院的其他药品是否也存在同样问题?

  昨日上午,记者再次前往该医院就诊。在该院二楼消化内科,主治大夫简单询问病情后开始开药,并极力劝导记者做各种检查。遭拒绝后,该医生询问记者带了多少钱。

  随后,主治大夫让护士陪着记者到一楼收银台交钱取药。记者想看一下到底开了什么药,但处方被护士牢牢攥在手里。交完钱后才发现,主治大夫开了一盒由沈阳圣元药业有限公司生产的泮托拉唑钠肠溶片(国药准字号H20067169)及数百元的中草药。其中,泮托拉唑钠肠溶片价格为58元。

  那这种药在市面上到底卖多少钱呢?昨日下午,记者通过沈阳圣元药业有限公司,联系到该药品陕西总代理负责人杨某。杨某称,泮托拉唑钠肠溶片市面价格也就是10元。

  医院解释:如果觉得不合适可以退掉

  就药品价格问题,记者采访了西安华仁医院院长陈某。陈某解释,根据他调阅的医院采购部门的供货单,供应哈高科白天鹅药业集团有限公司“奇莫欣”胸腺肽肠溶片的,是安徽华源医药有限公司。医院进货价为110.4元,按照国家相关规定,可在进货价基础上加价15%销售给患者。按照这种算法,药品价格没有问题。

  而对于该院“泮托拉唑钠肠溶片”价格是医药超市价6倍的问题,陈某说:他们属民办医院,如觉得药价不合适,两种药都可以立即给退掉。

  物价部门:将对华仁医院进行调查

  那么,“奇莫欣”胸腺肽肠溶片最高限价到底是多少呢?

  据省物价局价格处相关负责人介绍,哈高科白天鹅药业集团有限公司生产的“奇莫欣”胸腺肽肠溶片(20毫克10片)系陕西省集中挂网采购中标药品,中标价33.00元,临时零售价(即省内零售最高限价)38.00元。在2007年基本药物国家定价中,这种药最高零售限价为67.7元。

  “不能说医院是盈利性医院,价格就可以胡来。药品价格是要遵守国家限价规定的。”省物价局价格监督检查分局相关负责人表示,西安华仁医院每盒126.96元的价格,明显超过了限价。

  针对该院辩称药品进价高的问题,该负责人表示,将按照有关程序和流程,对药品代理商安徽华源医药有限公司及西安华仁医院价格明显超过限价展开调查。

  特别提示:读者朋友,您是否也遭遇过同样问题?如果有,也可以向本报反映,我们将对不合理的高药价问题进行深入调查,并提供给有关部门进行打击和治理。(记者 陈思存 李彪 实习生 李元元)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安一医院被曝卖高价药 同种药比市场卖贵5倍 1 为遏制高药价,我省实施了集中挂网采购招标。记者调查发现,西安华仁医院给患者开具的药品,价格竟高于挂网中标价数倍。