央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  13岁男孩小宇(化名),最近一个多月以来,每天清晨空腹时,肚子就会隐隐作痛,奇怪的是痛一会儿后又会自行消失。小宇被爸妈带到杭州市红十字会医院,检查的结果竟是十二指肠球部溃疡,而且伴有少量出血。

  接诊的颜伟朝医生说:“还好看得及时,不然到春节,吃的东西一大堆,孩子要是不注意吃了什么比较坚硬的食物,容易引起胃肠道大出血,那可是会有生命危险的。”

  问诊过程中,男孩说自己从小就特别爱喝碳酸饮料,尤其是可乐,几乎每天必喝。

  颜医生听后恍然大悟,因为碳酸饮料的酸性极强,会腐蚀胃肠道粘膜。一般橙汁的PH值是4,而可乐的PH值在2以下,腐蚀能力更强。小宇天天喝可乐,相当于天天用可乐冲刷胃肠道粘膜,难怪会出现溃疡并出血。不过,这只是他得病的原因之一,病因之二则出在他父亲的身上。

  小宇父亲得慢性胃炎已有10多年时间,他疑惑地问医生:胃炎是不是会遗传?颜医生分析说,胃炎通过基因遗传的可能性不大,但因为父亲患有胃炎,身体中有种幽门螺旋杆菌,可以通过唾液传播,加上我们中国人的饮食习惯是一大家子人同夹一碗菜吃,病菌就随着唾液通过筷子相互传播,于是父亲的胃炎就传给了小男孩。

  颜医生说:“这种情况在临床中比较多见,我曾经接诊过的孩子,年纪最小的才5岁,他的爸爸有慢性浅表性胃炎。”

  所以,在颜医生看来,父母有胃炎或胃溃疡,检查出幽门螺旋杆菌有两个“+”或三个“+”,跟孩子一起吃饭时一定要用公筷,最好把孩子的筷子单独放开。

  针对孩子出现腹痛的症状,颜医生提醒各位家长,千万不要大意,简单地以为是吃坏了肚子,因为在临床看腹痛的孩子中,有5%—10%的孩子最后被确诊为胃炎或胃溃疡。“至于预防的方法,还是得靠家长的细心照顾,一是少让孩子喝碳酸饮料,二是注意饮食卫生,家里吃饭尽量用公筷。”(通讯员 张颖颖 记者 何丽娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 13岁男孩十二指肠球部溃疡 或因天天喝可乐所致 1 13岁男孩小宇(化名),最近一个多月以来,每天清晨空腹时,肚子就会隐隐作痛,奇怪的是痛一会儿后又会自行消失。小宇被爸妈带到杭州市红十字会医院,检查的结果竟是十二指肠球部溃疡,而且伴有少量出血。