央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了在单位的团年晚宴上不丢份,原本肝功能就异常的29岁男子赵伟从3个月前开始,每天喝2瓶啤酒练酒量。结果,却因急性酒精中毒被送到重医附二院急救。该院感染科主任张大志提醒,年关将至,酒局频多,市民们在把酒言欢时也应悠着点儿。

  个案

  男子苦练酒量遭放翻

  “我就不该练这个酒量,差点把 命都搭上了!”昨日上午,赵伟一脸轻松的收拾行李,这和他3天前被人送到医院急诊室时完全是两个情景。赵伟两年前考入我市某机关工作,一直以来几乎滴酒不沾。进入新单位后,工作量大大增加,长期熬夜写材料的后果就是肝功能轻度受损,酒对他来说更是大忌。因此,同事之间的小聚或是和业务单位吃饭,赵伟从来不喝酒。

  渐渐的,赵伟感到自己被边缘化了,同事吃饭再也不叫他,相关饭局领导也不带他出席了。为了重新和单位同事打成一片,能够在单位团年饭局上让人刮目相看,赵伟暗下决心练酒量!赵伟给自己规定,从每天一小杯啤酒开始练起,逐渐加量。随着时间推移,赵伟的酒量从一小杯,到一大杯,再到一瓶,最后可以喝2瓶的量。虽然喝了身体感到不舒服,但他咬牙硬撑。

  3天前,一帮同事晚上9点加班后相约去吃宵夜,赵伟主动要求请客,并表示大家划拳喝酒高兴一下。席间,赵伟频频和同事们碰杯,得到了同事们的一致表扬。原本只有2瓶啤酒量的赵伟,当天一下子喝了4瓶啤酒。谁知喝完之后,赵伟突然就倒地昏迷,全身不断抽搐,脸色苍白。同事们赶紧将他送往重医附二院急救,被诊断为急性酒精中毒。经过查血,发现赵伟肝功能指标转氨酶达到200多,超过正常指标(40)5倍多。经过几天治疗,赵伟身体才恢复了正常。

  医院

  每年年关酗酒者增3倍

  记者近日从我市重医附一院、附二院、大坪医院、西南医院、市三院等部分医院急诊科了解到,每逢年关因大量酗酒引发疾病或导致受伤的患者为数不少,几乎都比平日多了3倍左右。

  该院感染科主任张大志告诉记者,大量饮酒会导致中枢神经兴奋,一般人都会出现情绪不稳、迟钝、行为暴躁、呕吐等情况。但如果体内酒精浓度达到一定量,则可能导致昏迷或死亡。特别是像赵伟这样本身就有基础性疾病的人来说,酗酒的危害更大。

  “酒量可是人自带的,练是练不大的!”张大志说,人的酒量大小是受遗传基因决定的。人之所以喝酒后能自己解酒,是因为体内有解酒酶,解酒酶的数量和活性决定人的酒量大小。解酒酶数量越多,活性越高,分解代谢酒精的速度就越快,而解酒酶的数量,从人一出生就已经决定了,无论你怎么练,解酒酶的数量都不可能增加。像赵伟这样练酒量,很伤身体。

  提醒

  醉酒后不可强行催吐

  张大志主任表示,肝脏对酒精的代谢是有一定量的,超过它的容量就会造成肝损害,长期下来会引起酒精性肝病。因此,他建议即使是健康人,每天喝50度以上的白酒不能超过2两,啤酒不超1瓶。高血压、心脏病、糖尿病、肝功能异常等患者,则最好戒酒。

  另外,在喝酒前喝一些牛奶或酸奶,可以保护胃肠。喝酒时在旁边放一杯白开水,随时饮用,可以冲淡酒精的浓度。如果喝酒后感觉不舒服,张大志主任提醒千万不可强行催吐,这样会使胰胆管反流诱发胰腺炎。轻微醉酒者可以让他立即平躺,休息,也可喝些果汁、绿豆汤,生吃梨子、西瓜、桔子之类的水果来解酒。如果醉酒严重,应该立即送医院。

  快看挡酒六招

  饭局上,如果你不太能喝却又不得不喝,怎么办?除了在喝之前要做些准备工作,还要学些挡酒的小招数。

  1.不要主动出击,上座后先吃一些肥肉类、淀粉类食品垫底,这样喝起酒来就不容易醉。

  2.掌握节奏。喝酒时慢慢来,不要一下子喝得太猛。聚餐时可能酒类很多,别红酒、啤酒、白酒都不放过,要知道混着喝特别容易醉。

  3.桌前放两个大杯,一杯放白酒,一杯放矿泉水,拿小酒盅干杯,勤喝水。

  4.干杯后,不要马上咽下去,找机会用餐巾抹嘴,把酒吐到餐巾里。

  5.喝酒前面前放半杯茶,喝了酒不要咽,吐进茶杯里。

  6.随身携带相关医疗证明,比如胃病、肝病等不能饮酒证明,有造人计划的,也可以向在座的各位说明,这些都可以得到理解,能够少喝甚至不喝。(重庆商报记者 陈瑜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为防单位年会喝酒“丢份” 男子苦练酒量险送命 1 为了在单位的团年晚宴上不丢份,原本肝功能就异常的29岁男子赵伟从3个月前开始,每天喝2瓶啤酒练酒量。结果,却因急性酒精中毒被送到重医附二院急救。该院感染科主任张大志提醒,年关将至,酒局频多,市民们在把酒言欢时也应悠着点儿。