央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “半个月前,我带儿子去公园玩,当时广场上有几个小孩穿着一种后跟带轱辘的鞋滑着玩,儿子看到后就一直闹着要买,我也去商场看过,价格倒是不贵。但是孩子正在生长发育,穿这种鞋好吗?”近日,本报接到市民王女士打来的热线。

  记者在卖场见到了王女士所说的后跟带轱辘的鞋,这种鞋有个很霹雳的名字——暴走鞋,价格在100多元到300多元不等。猛一看,暴走鞋与普通的鞋没有什么区别,但是把鞋翻过来就会发现奥秘,两只鞋鞋底的后跟部各装有一个可拆卸的滑轮。据售货员介绍,只要抬起脚尖,两只脚一前一后,鞋就可以滑起来,“来买这种鞋的孩子特别多,从小学三年级到高中的学生都有,几乎每天都有人来买,最多的时候一天卖出去了将近20双。”

  记者随机采访了十几位中小学生,学生们大都说,看到有同学穿着带轱辘的鞋在校园滑行,很好玩,许多学生特别是男生都买了,但后来老师禁止在学校穿这种鞋了。银川博文小学的王静老师说:“暴走鞋属于新鲜事物,学生肯定会产生好奇。学校在发现暴走鞋流行的时候就开始引导学生不要在人多的公共场合穿。因为我们学校地面都是大理石的,穿这种鞋很容易摔倒、碰撞,所以也不允许学生穿到学校。”

  那么,学生尤其是小学生穿暴走鞋都会带来哪些潜在的危害呢?宁夏医科大学总医院骨科主任医师张亮说,穿暴走鞋会增加学生患意外损伤的几率,如摔伤、骨折等。记者在采访中发现,暴走鞋的鞋底都贴有温馨提示,其中一项是穿着暴走鞋滑行时,要戴上护肘、护膝、头盔等装备,但是在记者随机询问中,几乎没有学生穿暴走鞋时戴保护装备,学生也表示没有看到鞋底的提示。“穿暴走鞋时前脚是抬起的,这样脚后跟的负重增加了,同时人体的负重力线会发生改变,如果长期穿会引起足部的筋膜损伤、足底脂肪垫损伤、肌肉劳损,甚至会影响到青少年的骨骼发育。所以这种鞋平时休闲娱乐可以适当地穿着玩一下,但不能长期穿,而且玩的时候也要做好保护措施。”张医师说。 (记者 李阳阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中小学流行“暴走鞋” 医生称久穿影响骨骼发育 1 “半个月前,我带儿子去公园玩,当时广场上有几个小孩穿着一种后跟带轱辘的鞋滑着玩,儿子看到后就一直闹着要买,我也去商场看过,价格倒是不贵。但是孩子正在生长发育,穿这种鞋好吗?”近日,本报接到市民王女士打来的热线。