央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕8个月,充满喜悦地等待宝宝出生,突然发现肠子破了个洞,流出的粪便污染了整个腹腔,危及孕妇和胎儿生命。最近几天,37岁的方淑(化名)经历了这样的惊魂一幕。经及时抢救,她和早产的宝宝终于脱离生命危险。

  方淑家住宿州农村,怀孕8个月。 12月5日,因腹部疼痛,家人带她去当地医院就诊。 “医生检查后说肚皮里有脓包,把脓挤出来就好了。”方淑的爱人刘军(化名)说。 “我们很担心,毕竟她是个孕妇,但医生说没关系,只是个很小的治疗。 ”医生在方淑肚皮上划开一个小口子,接下来的情况让在场的人始料未及。 “大便一下子就喷出来了,特别吓人。 ”在当地医院治疗一天后,眼看妻子开始发烧,病情加重,刘军赶紧把她送到合肥治疗。

  “发热、腹痛,肚子上的小切口不停地流出大便。 ”安医大二附院急诊外科医生描述了方淑刚到医院时的情景。经检查,腹中胎儿仍有生命体征,但心率只有100次/分钟,远低于140次/分钟的正常标准。孕妇子宫等脏器都被粪便污染,再拖延下去,孩子随时会有生命危险。经紧急会诊,专家决定为方淑施行剖腹产手术。

  12月7日18:50,手术开始。医生先取出方淑腹中的胎儿,这个体重2300克的男婴随即被送到新生儿科抢救。孩子的凝血功能、肾功能都有问题,需要进一步治疗。手术室里,医生发现方淑的肠管破裂口长达5厘米,具体破裂原因无法判断。经过术后治疗,昨天下午,这对母子已脱离生命危险。但医生表示,方淑腹腔内的脏器受到粪便严重污染,后期治疗、护理很重要。(安徽商报 记者郑慧 卓也)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇肠道破洞子宫被污染 及时剖腹产母子脱险 1 怀孕8个月,充满喜悦地等待宝宝出生,突然发现肠子破了个洞,流出的粪便污染了整个腹腔,危及孕妇和胎儿生命。最近几天,37岁的方淑(化名)经历了这样的惊魂一幕。经及时抢救,她和早产的宝宝终于脱离生命危险。