央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,安徽卫生监督部门开始针对省内的多家个体诊所进行了联合突击检查,在检查中,记者发现,非法行医、诊疗设备及药品不和标准等问题比比皆是。

  酱油和药品摆放在一起 医生一问三不知

  合肥市卫生监督执法部门对合肥市政务新区翠庭园小既没有医疗机构许可证也没有医师执业行医证的诊所。见到执法人员来检查,第一家诊所的区一带的菜市场旁边的小诊所进行查处。在这条不到50米的街道上,开着3家,医生立刻混进人群消失了。

  记者:每次来检查他是不是都会跑掉啊?

  卫生监督执法人员:恩,有时候会跑掉。今天可看到你们记者他可能不愿意露面了。

  第二家卫生诊所的条件令人震惊,病床上,墙上,桌子上到处都是脏兮兮的污垢,给病人输液的药品随意的散落在床下,用过的注射器随意搁置,桌子上酱油和药品摆放在一起。面对质疑诊所里一位穿白大褂的女子开始含糊其辞。

  记者:你在这开诊所多长时间了?

  非法行医者:我不知道,我是给别人看门的,我不知道。

  记者:做医生有没有医生资格证啊?

  非法行医者:我不知道。

  记者:那有没有开诊所的资格证呢?

  非法行医者:我也不知道。

  记者:这个诊所以前来查过是吧?

  卫生监督执法人员:查过,这3家都是今年第二次处罚,平时就是她给别人看病。

  过期十一年的医疗机构许可证

  第三家诊所拿出了开卫生所的医疗机构许可证,记者发现该证的地点是在利辛县的王市镇,而且有效期是到2000年六月十号,到现在过期已经11年了。

  非法行医者:你放心了,明天早上你们来要是再看到这些药,你把我房子搬走都没事,我不干了,我和你说了,就不会干了。他们检查来过两回了。我跟他们讲过了。

  便宜成为黑诊所生存法门

  随后卫生监督部门来到了位于合肥市西二环附近的前辛庄,一些黑诊所看到检查车后立刻拉上了卷闸门。

  卫生监督执法人员:他要是跑掉了,我们在现场看不到人,甚至连药品我们都没有权利没收,这也是我们平时执法过程中一个困难点。

  在离这些黑诊所不到100米处就有一家卫生社区服务站,但是它的生意远不如这些黑诊所,那么居民为什么要去这些医疗设施不健全,环境差的黑诊所就医呢?

  附近居民:小诊所方便,大医院挂号就要等1,2个小时,这边方便又便宜。

  前来黑诊所就医的大多数是没有医保的低收入人群,黑诊所对于他们来说收费低廉,服务热情,甚至能够上门服务,治个感冒挂个吊水只要几十元,即使社区服务站治疗费用并不高,可是对于他们来说仍然是个负担,再加上检查化验手续繁琐,治疗效果也并不一定能够理想,这样的背景下低收入人群甚至会主动选择黑诊所。

  记者:你会问他有没有资质吗?

  附近居民:没有,没有问过。反正没有什么太担心。平时想不到有资质没有资质的,只要拿点药吃吃就行了。没有这个意识。大多数都没有这个意识。

  缺乏有力监管手段

  缺乏有力监管手段也是黑诊所屡禁不止的另一个重要原因,无证行医行为一般不触及刑法,而行政法规上又没有对无证行医者规定强制措施,卫生监督执法人员表示目前对黑诊所的处罚措施只有三种,查扣药品、行政处罚、依法取缔。

  合肥市蜀山区医疗机构监督科科长黄凤莲:可能我们前面打击了,后面他就出来了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 官方称黑诊所缺乏有力监管手段 斩草难除根 1 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,安徽卫生监督部门开始针对省内的多家个体诊所进行了联合突击检查,在检查中,记者发现,非法行医、诊疗设备及药品不和标准等问题比比皆是。