央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:每到秋冬季节,一些中老年人总是在抱怨肩膀酸痛,办公室的工作人员更是由于长期伏案工作,肩部的肌肉韧带长期紧张,而容易出现这种状态。

  其实,这是患肩周炎的一种早期表现。下面介绍四个动作轻松预防肩周炎:

  梳头

  双手交替沿前额—头顶—枕后—耳后的顺序绕头一圈,就如同做梳头动作。每次做20下以上。也可以做抱头动作:两足站立与肩同宽,两手交叉紧抱后脑;两肘拉开,与身体平行;两肘收拢,似挟头部,反复交替至少做20下。

  搓背

  患臂从背后下侧摸背,健臂从背后上侧去拉患臂。因肩周炎患者两臂很难摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。

  端肩

  端肩能起到缓解肩痛的作用。做端肩动作,左右交替进行,每次做20下以上。

  划圈

  每隔一两个小时做一下手臂划圈的动作。上下左右方向划圈都可以,顺时针、逆时针交替进行。划圈时动作一定要缓慢、深长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]四个动作轻松预防肩周炎 1 每到秋冬季节,一些中老年人总是在抱怨肩膀酸痛,办公室的工作人员更是由于长期伏案工作,肩部的肌肉韧带长期紧张,而容易出现这种状态。