央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究显示抚触治疗能帮助婴儿更容易入睡,睡眠质量提高,而在清醒时有更长的时间处于敏捷的状态。婴儿护理专家还发现,婴儿抚触可以帮助婴幼儿期疾病的治疗,以下就是成功的病例。

  经过对哮喘患儿每天20分钟抚触治疗后发现,患儿的肺部功能大大增强,焦虑情绪开始减少。30%的糖尿病患儿不能完全依从饮食和运动治疗,接受抚触治疗的患儿对胰岛素药物治疗和饮食治疗的依从程度得到了改善。

  儿童皮肤疾病相关症状例如脱皮、瘙痒等均得到不同程度的改善,患儿活动能力有所提高,除得益于皮肤科医生的治疗外,更重要是给患儿配合治疗进行了每天20分钟的抚触。

  抚触宝宝需要注意什么?

  抚触作为一种婴儿的特殊保健和亲子间充满爱的情感交流方式,需要科学可行的方法,绝不是一种机械的操作。抚触的注意事项如下。

  1、一边微笑着和宝宝说话,一边按照手法来做。

  2、抚触动作力度要适中,用力过大会造成宝宝皮肤发红或哭闹。

  3、做抚触时候一般都是要把孩子的衣服脱掉,尽量暴露皮肤。

  4、抚触环境的温度要有一定的要求,冬天的时候,屋里要暖和一些,妈妈的手要用温暖。

  5、做之前给孩子身上摸一些润肤油,减少对孩子皮肤的损伤。

  6、抚触时间按安排要科学:最好选择在沐浴前后、午睡及晚上睡觉前或两次进食中间,这样的时间里,宝宝身体和心理的状态都很好。

  来源:39健康网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]抚触治疗可减轻多种疾病 1 研究显示抚触治疗能帮助婴儿更容易入睡,睡眠质量提高,而在清醒时有更长的时间处于敏捷的状态。婴儿护理专家还发现,婴儿抚触可以帮助婴幼儿期疾病的治疗,以下就是成功的病例。