央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    很多父母认为孩子要换掉的乳牙不重要,其实这是错误的,因为这很容易导致家长忽视孩子牙病的早期发现治疗。所以,父母要监督孩子戒掉毁牙的坏习惯。

  很多父母认为孩子要换掉的乳牙不重要,其实这是错误的,因为这很容易导致家长忽视孩子牙病的早期发现治疗。所以,父母要监督孩子戒掉毁牙的坏习惯。

    孩子从半岁左右开始长牙齿,到 2~2.5岁,会长出20颗乳牙;6岁到12岁,乳牙开始有次序的脱落,相应的恒牙就开始萌生了。很多人认为要换掉的乳牙不重要,这是导致家长忽视孩子牙病早期治疗的一个认识误区。

    乳牙是孩子的咀嚼器官,咀嚼是促进颌骨、牙弓发育,恒牙正常萌生的条件。忽视儿童乳牙的保护,往往会引起孩子牙痛,影响咀嚼消化功能,影响颌面骨骼及恒牙的正常发育,甚至影响孩子以后的面容美观。

    专家提醒,保护乳牙是儿童生长发育中一个不能忽视的部分。想让孩子拥有一口好牙齿,家长除了要帮孩子从小养成坚持刷牙、定期做口腔检查的好习惯外,还要警惕孩子那些毁牙的坏习惯。

  1、舔牙吐舌

    多发生在孩子的换牙期,孩子常用舌头舔松动的乳牙或新长出的恒牙,从而形成吐舌头或伸舌头的坏习惯。

    如果不停地用舌尖舔上下前牙,会导致上下牙之间形成局部开合,牙齿之间会出现缝隙,同时还会使上下颌均向前移位,导致双颌前突畸形及开合。如果常舔下前牙,可导致下颌向前移位,形成下颌向前突的反合。

  2、偏侧咀嚼

    孩子在乳牙发展的后期,由于乳牙脱落,一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,容易出现偏侧咀嚼习惯。

    偏侧咀嚼会使牙弓向咀嚼侧旋转,废用侧发育不良,使下颌向咀嚼侧偏斜、导致脸型左右不对称。而且由于不常咀嚼的一侧没有了食物摩擦和冲刷,不能自我清洁,更容易堆积牙垢,很容易出现龋齿、牙龈红肿等牙周疾病。

  3、口呼吸

    正常的呼吸应用鼻子进行,但如果孩子患有鼻炎或腺样体肥大等疾病,鼻道不通畅,就会形成口呼吸的习惯。

    长期进行口呼吸,孩子的舌头和下颌后退,会导致上颌前凸,上牙弓狭窄,牙齿不齐。外观表现开唇露齿,上唇短厚,上前牙突出。

  4、咬东西

    很多孩子喜欢啃手指甲或者咬衣角、袖口、被角及吮吸奶嘴等,在咬这些物体的时候一般总固定在牙齿的某一个部位,所以容易在上下牙之间造成局部间隙,时间久了,就容易形成牙齿局部的小开合畸形。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]损害宝宝牙齿的八个坏习惯 1 很多父母认为孩子要换掉的乳牙不重要,其实这是错误的,因为这很容易导致家长忽视孩子牙病的早期发现治疗。所以,父母要监督孩子戒掉毁牙的坏习惯。