央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多孕妇在享受做“准妈妈”幸福快乐的时候,却不知不觉地被痔疮缠身了,这不仅仅使新妈妈愉悦的心情全没了,还危及到肚子里宝宝的孕育。那孕妇如何预防痔疮呢?

  合理的饮食调理,对防止痔疮的发生尤为重要。对痔疮有预防作用的食物主要有:紫菜、红小豆、芝麻、槐花、黑芝麻、胡桃肉、竹笋、蜂蜜等。

  紫菜:含有丰富的胡萝卜素、维生素、钙、钾、铁,能促进肠胃运动;红小豆:与当归合煎,可治疗痔疮便血、肿痛。单独一味或与大米同煎成粥亦有良好的作用,是防治痔疮的优良食品;槐花:新鲜槐花可以做凉菜、包饺子,具有凉血、止血、消痔的功效,亦可代茶饮;芝麻:含有大量氨基酸,食物纤维和矿物质,能促进排便。对于痔疮兼有便秘者,可长期服用,具有润肠通便、减轻痔疮出血、预防肛脱的作用;胡桃肉:可润肠通便补虚,减轻痔疮、便血症状;竹笋:内含丰富的纤维素,痔疮患者服用具有润肠通便的功效;蜂蜜:对痔疮患者可起到补益和润肠通便的作用。

  另外,在饮食上一定要禁忌如下食物:

  忌食辛辣刺激性食物:辛辣刺激性食物,如辣椒、胡椒、生葱、生蒜、芥末、姜等,能刺激直肠肛门部位血管充血和扩张,造成排便时刺痛和坠胀感,从而诱发痔疮。

  忌饮酒:中医认为痔疮多属湿热,饮酒可助其湿热 ,而且酒(特别是烈性酒)可使直肠静脉充血,诱发或加重痔疮。

  忌食肥甘厚味、炙烤食物:这些食品可刺激直肠肛门部的黏膜皮肤,使充血明显,导致痔疮发生。

  忌食难于消化、坚硬的食物:食物难以消化会导致便秘,从而使直肠血管曲张。

  忌食味浓及香料多的食物:容易令肠道不适,同时令肝脏充血、下腹腔压力加大,可导致痔疮发生或使痔疮加重。

  忌食壮阳火的水果:如芒果、榴莲、荔枝、龙眼等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇如何通过饮食预防痔疮? 1 很多孕妇在享受做“准妈妈”幸福快乐的时候,却不知不觉地被痔疮缠身了,这不仅仅使新妈妈愉悦的心情全没了,还危及到肚子里宝宝的孕育。那孕妇如何预防痔疮呢?