央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:天气忽冷忽热,各种病原体容易孳生繁殖,近期患上病毒性感冒的小朋友也逐渐多起来。专家提醒说,有部分“嗜心性病毒”特别喜欢侵犯小儿心脏。

  提醒

  注意叹气样呼吸

  若孩子患了感冒,除了有呼吸道感染常见的发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状外,还有心悸、胸闷、心前区隐痛、气促等迹象,甚至无缘无故地出现叹气样呼吸,家长就要特别注意了。因为,这类患儿有可能合并有病毒性的心肌损害,严重的就是病毒性心肌炎。

  有些孩子会无缘无故地出现叹气样呼吸,这可能是小儿心肌炎特有的早期症状,家长应特别留意。

  心肌炎临床表现轻重悬殊,轻者可无症状,有时会突然加重危及生命。所以,早期排查、诊断及干预是治疗的关键。

  现象

  初春病毒性感冒患儿增多

  近期患上病毒性感冒的小朋友逐渐增多,有些患儿会出现叹气样呼吸,即中医所谓的“善太息” ,若孩子患了感冒,除了有呼吸道感染常见的发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状外,若无缘无故出现叹气样呼吸,家长就要特别注意了,因为这可能是小儿心肌炎特有的早期症状。中医认为,“善太息”多由于气机不畅所致,在早期心肌炎患儿中,往往可能表现出通过深吸气来缓解胸闷的症状。这类患儿有可能合并有病毒性的心肌损害,严重的就是病毒性心肌炎。

  一般来说,病毒性心肌炎在冬春季节发病率较高,约有半数患儿在发病前有上呼吸道感染和消化道感染史。部分患者由于症状不典型,仅表现出类似感冒的症状,所以容易造成漏诊。小儿病毒性心肌炎的主要表现为心悸、胸闷、心前区隐痛气促等。因为年龄较小的幼儿或婴儿自己不会说胸闷、胸痛,家长要注意观察,如果孩子感冒后出现面色苍白、疲倦乏力、头晕、呕吐、甚至昏厥,心跳过快,需马上到医院就诊,排查是否患上病毒性心肌炎。

    治疗

  黄芪虽养心,入药需慎重

  病毒性心肌炎属于中医“心悸”、“胸痹”等范畴,治疗上应根据患儿的不同症状及不同病程辨证论治。益气养心的黄芪一向是治疗病毒性心肌炎最为人所知的中药。有些对中医药常识一知半解的家长会提出要给小儿用此味药,但他认为不应提倡不加辨证对所有病人都加用黄芪,尤其是儿童。因为黄芪是甘温补气的药物,而小儿体质多偏热,有可能造成“火上加油”的反效果。但对于虚证的病毒性心肌炎患者,如使用得当,确能起到养心扶正的特殊功效。而西医在治疗上则常用抗氧化剂及各种营养心肌药,如大剂量维生素C、辅酶Q10、肌苷、能量合剂(三磷酸腺苷、辅酶A)、磷酸肌酸等。

  对于患上病毒性心肌炎的小儿,休息是相当重要的,而剧烈运动和疲劳可使病毒更加有机可乘。一般来说,多数心肌炎患儿的预后良好,若治疗及时,数周或数月后可痊愈。但对于心脏增大者,应该卧床6个月左右,有心功能不全者,应绝对卧床休息,以减轻心脏负担。恢复期间,也应继续限制过度活动,待病情稳定,再逐步增加活动量。

  解读

  嗜心性病毒最爱侵犯心脏

  心肌炎是由于病毒、细菌、其他病原体、自身免疫反应以及毒物反应等多种因素引起的心肌炎性改变,在各种导致心肌炎的因素中,以病毒所致的心肌炎即病毒性心肌炎发病率最高。

  部分病毒像肠道病毒柯萨奇病毒、埃可病毒等属于“嗜心性病毒”,特别喜欢侵犯心脏,可直接损害或引起免疫反应损伤心脏。另外,像黏病毒、腺病毒以及麻疹、腮腺炎、巨细胞病毒等都可引起病毒性心肌炎。但在小儿当中,也有因细菌毒素、肺炎支原体感染等引起的心肌炎。心肌炎临床表现轻重悬殊,轻者可无症状,有时会突然加重暴发心源性休克或急性充血性心力衰竭而危及生命。所以,早期排查、诊断及干预是治疗的关键。

  预防

  积极治疗慢性呼吸道疾病

  家长可从以下几方面来帮助小儿预防病毒性心肌炎:

  一、根据气温变化给小儿增减衣物,预防感冒,同时加强身体锻炼,增强抗病能力,中医所谓“正气存内,邪不可干”。

  二、根据临床观察,80%的心肌炎复发患儿有慢性咽炎、慢性扁桃体炎、慢性鼻炎病史。因此,积极治疗上述多种慢性呼吸道疾病,是防止心肌炎复发的重要措施。

  三、对于上学的小朋友来说,平时要注意劳逸结合、生活规律,避免功课过劳,因为心脏是最怕劳累的器官之一。

  四、在饮食调理方面,要合理饮食,不暴饮暴食,少吃烧、烤、煎、炸食品,多吃新鲜蔬菜水果。日常也可根据个人的体质用中药汤水调养身体,但最好经过中医师望闻问切后辨证指导食疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孩子爱叹气当心患“心肌炎” 1 天气忽冷忽热,各种病原体容易孳生繁殖,近期患上病毒性感冒的小朋友也逐渐多起来。专家提醒说,有部分“嗜心性病毒”特别喜欢侵犯小儿心脏。