央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:PM是“颗粒物质”的缩写,PM 2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成黑肺和灰霾天气的“元凶”之一。《环境空气质量标准》只是对这个PM10和PM 2.5做了一个“门槛”高低的设置而已。

  这两天,大雾成了华北等地天气的主角,雾霾、口罩、PM2.5成为人们热议的话题。

  由于美国大使馆公布的数据和结论与北京有关部门公布的数据和结论大相径庭,加上民众主观感受与政府部门发布的空气质量监测结果差异大,让人们在关注PM2.5的同时也生出了质疑,那就是PM2.5值是“真”比较重要,还是“准”对大家有用?

  PM2.5受人关注的意义

  PM2.5是大气中所有粒径小于2.5微米的颗粒物,也称我们为可入肺颗粒物。主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。虽然PM2.5的直径还不到人的头发丝粗细的1/20,并且在地球大气成分中含量很少,但是却对空气质量和能见度的破坏性最大。与PM10比起来,PM2.5富含大量的有毒、有害物质且能在大气中长时间停留,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  面对11月初北京的灰霾天气,从纽约回来不到半月的张冼甚是愤怒:“不论在哪里,这种鬼天气都要被人诅咒。开始我还以为是雾,但又觉得脏,后来有人告诉我这叫‘灰霾’,是个中国学者发明的新词!”她在纽约待了6年,这次回北京没遇到几天好天气,嗓子眼总是黏黏糊糊不舒服。

  面对这种灰蒙蒙的天气,人们的第一感觉和张冼差不多。但是北京大学环境科学与工程学院教授朱彤则说:“这种灰霾天气的出现从某种角度来说是有益的,它警示公众那些看不见的污染物确实存在,它们对身体健康的威胁可能比可见的污染物更大。我很高兴最近大家如此关注空气质量问题,这样才能进一步引起国家的重视,也使得公众愿意花钱控制大气污染。”

  专家眼中的PM2.5

  马军:PM2.5重点“攻击”人类肺部

  公众与环境研究中心主任马军认为,根据国际上有关空气污染的研究显示,潜在的健康影响可分为短期急性及长期慢性影响。短期接触通常是指暴露剂量为1 小时至1 日之间。慢性影响一般是指70 年的潜伏期。悬浮粒子(PM10、PM2.5)的短期影响有增加肺部炎症反应以及其他呼吸道症状,也对心血管系统有不良影响以及增加短期死亡率。而长期影响则表现为增加心肺及肺癌死亡率,增加下呼吸道症状及降低儿童、成人的肺功能。

  中国作为全球遭受细颗粒物污染最为严重的地区之一,应尽快开展PM2.5 的监测和发布。因为当前,我国仍是以煤为主的能源结构,城市大气环境中的二氧化硫和总悬浮颗粒物污染问题没有全面解决。再加上,机动车尾气污染愈加严重,灰霾、光化学烟雾等问题,导致PM10、PM2.5 浓度水平较高。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 PM2.5,最要紧的是“真”还是“准” 1 PM是“颗粒物质”的缩写,PM 2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成黑肺和灰霾天气的“元凶”之一。《环境空气质量标准》只是对这个PM10和PM 2.5做了一个“门槛”高低的设置而已。