央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:国际糖尿病联合会2011世界糖尿病大会上的一项研究表明,2型糖尿病病人在减肥12周后能改善β细胞功能。

  国际糖尿病联合会2011世界糖尿病大会上的一项研究表明,2型糖尿病病人在减肥12周后能改善β细胞功能。

  研究者报告说,这是第一次发现这些改变适合胰多肽的减少有关。这项新发现可以帮助选择治疗。

  这项研究包括了患2型糖尿病的74个病人,通过口服降糖药来治疗,平均年龄为56.6岁,平均BMI为35.8kg/m2,平均糖化血红蛋白值为7.7%。

  受试者先进行12个周的单独节食计划(减少500kcal/天),随后12周相同饮食加上有氧运动。

  使用高胰岛素-正常血糖钳夹术测定12周和24周的胰岛素敏感性,空腹和钳夹术诱导的高胰岛素血症下测定胃肠肽血浆浓度,标准餐检测评估β细胞功能,通过C-肽重叠合法测定胰岛素分泌率。

  该队列中,膳食干预12周后,平均减肥5.0公斤(P=0.001),加入运动后体重无明显改变。

  空腹和饮食刺激的血糖和血浆胰岛素浓度下降,对于血糖,加入运动后没有改变,但是血浆胰岛素水平在运动后进一步下降。同样,C肽水平下降,运动后进一步下降。此外,外周胰岛素敏感性和胰岛素分泌增加,β细胞葡萄糖敏感性增加了26%,运动后没改变。空腹和高胰岛素血症下胰多肽血浆浓度也明显下降。其他胃肠肽没有明显改变。

  胰多肽是一种新型的标志物,作者首次观察到,在限制热量的情况下,胰多肽的下降和β细胞功能的改善有关。该研究更重要的意义在于,发现了在遵从指南规定的饮食后,β细胞功能改善。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 减肥可以改善2型糖尿病β细胞功能 1 国际糖尿病联合会2011世界糖尿病大会上的一项研究表明,2型糖尿病病人在减肥12周后能改善β细胞功能。