央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:突发急性心肌梗死在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。

  在我国每年都有很多急性心肌梗死患者猝死,特别是在寒冷的冬季,更加要注意意外发生。其实,如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。但遗憾的是,有一半患者因为自身或家属的原因,而错过了急救的时机。因此,提高大家对于急性心肌梗死的急救知识普及是相当有必要的。

  一、拨打120

  尽快与医院、急救站联系,请医生速来抢救或送医院抢治。

  二、安静

  发病4小时内,发生心室颤动和猝死的危险性最大。应就地平卧,任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。

  三、镇痛

  舌下含硝酸甘油片,或将亚硝酸异戊酯1支,用手巾挤碎捂鼻吸入。有条件时,可用硫酸吗啡2-5mg缓缓静脉注射,每隔15分钟重复1次,直到疼痛缓解;或杜冷丁50-100mg,肌肉注射。

  四、吸氧

  有条件时应立即吸氧。

  五、心肺复苏

  如果采用了上述急救后,效果不明显,应立即口对口呼吸和胸外心脏按压。

  心脏复苏术怎么做

  最后要提醒一点,很多时候病人的身体发出的预警信号往往被忽视,如心绞痛发作时,会有持续性的心前区疼痛。有些人觉得,这可能是最近工作压力大或没睡好,忍忍就过去了。甚至家里人也会规劝说,早些上床睡觉吧,但没想到这是心梗发作。实际上不了解症状、不立即送医院、不呼叫救护车,也是常见的急救误区。

  特别是中老年,有高血压、糖尿病或其它慢性病者,一旦出现头晕、头痛、胸闷、心慌气短、胸背部不适、脖子有压迫性窒息感等症状,应尽快到医院。尤其是心前区压迫性绞痛持续3分钟以上,并向左上肢放射,必须在第一时间拨打120急救电话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 突发急性心肌梗死急救的“黄金1小时” 1 突发急性心肌梗死在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。