央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多胸痛或胸闷患者被误诊为冠心病,其实可能是胃的问题。47岁的吴先生因胸痛、胸闷、憋气到医院就诊,当时考虑是冠心病,但做动态心电图及心脏彩超均未发现明显异常,又做冠状动脉造影检查排除了冠心病。而在胃食管反流中心,医生给吴先生做了胃镜和食管24小时pH监测,确诊吴先生患的是胃食管反流病,经口服抑酸药物症状得到缓解。

  对此,中华医学会消化病学分会副主任委员许国铭教授指出,胸痛或胸闷一直按冠心病治疗的患者不在少数,两者经常混淆有以下几方面的原因:疼痛部位相似;相似的诱发因素,胃食管反流病可在饱餐后、睡眠时发作,亦可为情绪激动所诱发,这与心绞痛,特别是自发性心绞痛的诱因非常相似;对硝酸甘油的反应相似,但胃食管反流产生的胸痛对硝酸甘油反应缓慢,症状改善不如心绞痛明显。

  “70%的非心源性胸痛可能来源于食管,其中大部分由胃食管反流病引起,处理不当大多是医生对此病未加重视导致的。”郑州大学第四附属医院胃食管反流中心副主任季锋博士说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胸闷疼痛或因胃病引发 1 很多胸痛或胸闷患者被误诊为冠心病,其实可能是胃的问题。47岁的吴先生因胸痛、胸闷、憋气到医院就诊,当时考虑是冠心病,但做动态心电图及心脏彩超均未发现明显异常,又做冠状动脉造影检查排除了冠心病