央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日常生活中,碰到头痛脑热、关节肌肉疼痛大家都习惯吃些芬必得、去痛片等,暂时缓解一下疼痛。但有些疼痛,千万不要乱吃止痛药,否则很可能掩盖病情、延误诊断进而引发严重后果。

  胃痛

  胃痛时,吃止痛药既不能缓解症状,还有可能加重病情,甚至导致胃穿孔、胃溃疡、胃出血等严重上消化道并发症。

   止痛药对人体损害最严重的部位就是胃肠。止痛药在胃内酸性环境下可直接侵蚀胃黏膜,破坏胃黏膜上皮细胞的脂蛋白层,导致胃黏膜屏障受损,引起胃炎或消化 性溃疡;而且止痛药抑制了体内前列腺素的生成,使胃黏膜失去保护,胃中的酸性消化液乘机侵袭胃壁,造成溃疡、糜烂甚至导致胃穿孔出血。如果服药者本来就患 有胃病,服用止痛药更无异雪上加霜。

  胃痛时,最好先去医院检查,明确病因再吃药。如果是胃痉挛引起的胃痛,表现为上腹部剧烈绞痛,有 的合并呕吐,应及时采用解痉药如阿托品、颠茄片等,以缓解胃部痉挛;如果是进食后约1小时开始的规律性上腹痛,可能是胃溃疡引起的,应服用抑制胃酸类药 物,可服用奥美拉唑以及达喜等胃黏膜保护剂;如果合并有腹泻、呕吐等现象,则可能是急性胃肠炎,可以服用胃黏膜保护剂和消炎药。

  腹部剧痛

  腹部突然剧烈疼痛不止,并伴有出冷汗或大汗淋漓、难以站立、脸色苍白等,通常是腹内脏器发生病变的“警报信号”。

   腹部剧痛的病因不下几十种,临床上常见的有胃及十二指肠溃疡穿孔、急性肠梗阻、急性胆囊炎、急性胰腺炎、急性阑尾炎、泌尿系统结石等。在未弄清病变性质 之前贸然服用止痛药,虽可暂时缓解症状,却极易掩盖病情,致使医生无法做出正确判断,贻误治疗时机。而且很多病变的外在表现十分隐晦,疼痛性质不断变化, 止痛药或许可以使疼痛暂时消失,但病情仍在发展,等到疼痛再出现时就可能已经非常严重了。

  所以,一旦感到腹部剧痛,切不可自行服用止痛药,不要进食任何食物和其他药物,应立刻选择舒适体位,在家人的陪同下到医院就医。

  高血压头痛

  高血压的主要症状就是头痛、头晕,血压越高,症状越显著。血压过高引起的搏动性头痛,有可能引起非常严重的脑血管病变,如出血等,不加以明确诊断就用止痛药,会延误诊治,后果不堪设想。

  高血压头痛重在控制血压,血压正常后,头痛自然消失。所以高血压患者应注意劳逸结合,保持充足睡眠,多锻炼,调节饮食,避免血压升高。一旦头痛,应立刻测量血压,合理服用降压药物,及时使血压下降到正常。

  继发性痛经

   痛经是困扰女性的常见疾病,分原发性和继发性两种,如果是原发性痛经,疼痛难忍时可以服用止痛药,同时应注意休息,适当热敷、喝些红糖水或选择服用舒经 调血的中药进行综合治疗。但如果是继发于生殖器官病变如盆腔炎、肿瘤、子宫内膜异位症和卵巢囊肿等病变,盲目服用止痛药又会坠入掩盖病情的陷阱,所以,痛 经的女性要及时到医院诊断清楚再用药。(王聪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四类疼痛不宜服用止痛药 1 日常生活中,碰到头痛脑热、关节肌肉疼痛大家都习惯吃些芬必得、去痛片等,暂时缓解一下疼痛。但有些疼痛,千万不要乱吃止痛药,否则很可能掩盖病情、延误诊断进而引发严重后果