央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期,随着气温的降低,哮喘病又进入了高发季节,因为哮喘急性发作而到医院就诊的病人也呈增加趋势。本期特邀北京协和医院呼吸内科钟旭副主任医师,来给大家讲讲哮喘的危害及常见治疗误区。

  哮喘的危害有哪些?

  支气管哮喘(简称哮喘)是一种常见疾病,如果发作频繁或治疗不正规,对患者的工作、生活和学习甚至身心健康会造成严重影响。主要表现在对正常生活、活动、休息、工作、学习的影响,甚至可造成患者心理上的创伤;哮喘反复发作可导致气道壁结构发生不可逆改变,甚至可影响终身的肺功能;哮喘突然严重发作可危及生命。

  认识误区有哪些?

  很多患者虽然罹患哮喘多年,但对其治疗还存在很多错误认识:

  误区一:误把“哮喘发作”当“感冒、气管炎”。许多患者对于反复发作的咳嗽、喘息、流涕、打喷嚏等症状,常常不认为是哮喘发作而当作感冒、气管炎等,反复大量使用抗生素而不对哮喘进行针对性治疗,导致哮喘发作频繁。

  误区二:期望值过高,追求“根治”。有的哮喘病人急于求成,到处寻找“根治”哮喘的“偏方”,最终因为所谓的“偏方”里含有副作用较大的药物成分而出现严重的并发症。哮喘目前尚无根治的特效药,广大患者切勿因“追求根治”而多花冤枉钱。

  误区三:平时不用药,急性发作时才去医院。支气管哮喘是一种慢性呼吸道疾病,只有长期应用吸入型激素等药物才能抑制气道的变态反应炎症,从而预防发病。

  误区四:过度担心激素副作用,经常自行停药。不少哮喘病人担心,用了吸入型激素会引起骨质疏松等全身副作用,或产生激素依赖。因此,一直不愿用激素或自行停药。其实,吸入型激素副作用很小,即使长期应用也相当安全,不会产生激素依赖。

  总之,哮喘患者只要能正确认识哮喘、避免接触诱因和接受规范治疗,使哮喘得到良好控制,就能像健康人一样正常工作、生活和学习。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季哮喘高发 警惕认识误区 1 近期,随着气温的降低,哮喘病又进入了高发季节,因为哮喘急性发作而到医院就诊的病人也呈增加趋势。本期特邀北京协和医院呼吸内科钟旭副主任医师,来给大家讲讲哮喘的危害及常见治疗误区