央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性40岁左右、55岁以后是乳腺癌高发的两个年龄段,处于这一年龄段的女性要注意定期体检,早诊、早治对乳腺癌防治很重要。

  湖北省抗癌协会乳腺专业委员会副主任委员、武汉大学人民医院乳腺甲状腺外科主任医师孙圣荣日前在科普讲座时说,乳腺癌虽有年轻化趋势,但其发病年龄比较集中。40岁左右属于最劳累的人群,家庭与社会负担相对更沉重,更易被癌症盯上。55岁之后女性进入绝经期,激素水平的改变也可能诱发乳腺癌。

  孙圣荣说,鉴于乳腺癌的复杂性,早期可能无任何症状,每年定期体检对及早发现癌变十分有价值。B超无损伤,简单、准确,可反复使用,是首推检查方法,每年可进行1至2次常规检查。其次可选择乳腺钼靶摄片,每年进行一次。如能早发现、早诊断,进行个体化早治疗,90%以上的患者能治愈。

  他提醒,癌症发生原因复杂,家族史、长期高压状态、初次怀孕生育年龄过晚、日常生活作息不规律、肥胖等,都是乳腺癌的可能致病因素,而清淡饮食、规律作息、调节压力、控制体重、适龄婚育、母乳喂养等都是预防良方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳腺癌两个年龄段发病率高 1 女性40岁左右、55岁以后是乳腺癌高发的两个年龄段,处于这一年龄段的女性要注意定期体检,早诊、早治对乳腺癌防治很重要