央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:所谓的唐氏儿,就是俗称的“低能儿”,这些“低能儿”的智商一般就只有几岁孩子的智商,然后就会停止生长发育。谁也不想生个“低能儿”,所以在怀孕期间做唐氏筛查是很有必要的一件事情,下面带你全面认识唐氏筛查,在源头上阻断“低能儿”的出生。

  每个人都有46条染色体,排列成23对。因为男性的精子和女性的卵子各有23条染色体,所以,当受孕后,就会形成一个拥有全部46条染色体的受精卵。当某些原因使染色体发生错误时,就引起染色体异常。唐氏综合征就是其中的一种异常,在受孕时,胎儿不只是从父母那里各取一条21号染色体结合起来,而是又增加一条21号染色体,使第21号染色体成为三条,这条多余的染色体又被复制到胎儿身体的所有细胞上。这种婴儿有其特殊的面容,智力障碍,称之为唐氏综合征,也称为“21-三体综合征”,大约每700个新生儿中就有1人会出现唐氏综合征。

1、唐氏筛查的目的及方法

  唐氏综合症的发病率大约为1/600~1/800,以中国为例,大约每20分钟就有一位唐氏儿出生。唐氏儿由于智力严重低下,生活完全不能自理,并且携带多系统并发症,终生无法治愈,因此给家庭带来沉重的精神和经济负担。我们做唐氏筛查,还包括有18-三体综合征和13-三体综合征,同样是先天愚型,但这两种婴儿生后会死亡,唐氏综合征的孩子可以一直存活,生活无法自理,给家庭和社会带来的只有灾难,因此我国推行唐氏筛查的目的就是尽早发现尽早终止妊娠,减少这种孩子出生。唐氏筛查的目的在于通过化验孕妇的血液,来判断胎儿患有唐氏综合症的危险程度。

  目前我国使用的唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲胎蛋白和绒毛促性腺激素的浓度,并结合孕妇的预产期、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出唐氏儿的危险系数的检测方法。

  进行筛查的最佳时间是怀孕的第15-20周。一般抽血后一周内孕妇即可拿到筛查结果,如结果为高风险,还要进一步做羊水穿刺检查胎儿染色体才能明确诊断。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]唐氏筛查:从源头上阻断低能儿出生 1 所谓的唐氏儿,就是俗称的“低能儿”,这些“低能儿”的智商一般就只有几岁孩子的智商,然后就会停止生长发育。谁也不想生个“低能儿”,所以在怀孕期间做唐氏筛查是很有必要的一件事情,下面带你全面认识唐氏筛查,在源头上阻断“低能儿”的出生。