央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,在合肥市三院一间病房里,舒城的杨女士因为使用了汞含量严重超标的化妆品导致汞中毒,正在医院接受治疗。“哪知道化妆品也能中毒,都是美容惹的祸。”

  抹祛斑霜导致汞中毒

  女性多爱美,今年39岁的舒城人杨女士也不例外,几年来,她经常从县城一家代售化妆品商店购买一种某某牌的祛斑霜,据她自述,这种化妆品在网上也有卖的,那家店比网上的还便宜几十元。刚开始搽时也没有什么不舒服,只是脸有些脱皮,用了一段时间后就不脱皮了,脸也不红肿,感觉还不错,就一直用着。

  但从近两年开始,杨女士却总是因口腔溃疡、咽炎、慢性浅表性胃炎而多次到医院诊治,治愈后没多久又会复发,杨女士也日渐消瘦。因为胃痛,家里的生意也没法照料。

  增白祛斑您要悠着点

  今年5月,正在读大学的儿子放假在家无意中看到电视播放了一条关于祛斑霜导致汞中毒的质检报道,并告诉了杨女士,有相似症状的杨女士猛然间意识到自己会不会也是同样的情况。

  5月中旬,杨女士在家人的陪伴下来到市三院,医生详细问询了杨女士的情况后,进行汞中毒检查。发现她的尿汞值超过国家标准。经过3次阶段性治疗,杨女士目前的尿汞检测已基本恢复正常。即将出院的杨女士的面色还有些苍白,身形瘦弱。

  汞中毒可致多种伤害

  “因为涂搽化妆品而导致汞中毒来院检查治疗,杨女士已经不是第一位患者了。”医生介绍,由于汞可以对生成黑色素的重要原料酪氨酸的合成过程产生明显的抑制作用,有实际美白效果,但汞对人体有害,可以通过皮肤吸收进入人体,导致全身性中毒,可以造成多器官多系统的损伤。患者一般早期表现为头晕、乏力睡眠障碍,甚至可能会引起精神神经方面的损伤,严重者可表现为中毒性脑病、中毒性精神病。杨女士还算是比较幸运的,属于发现比较及时并得到有效的诊断治疗。

  值得注意的是,由于汞中毒表现隐匿,不少患者就诊时并不知道是化妆品引起的。专家特别提醒,汞在人体内分布广泛,可以轻易穿透人体内的各种组织屏障。因此,女性汞中毒,在围产期,还有可能伤害到孩子。

  美白产品未必能增白

  很多女性以为美白就是增白,皮肤越白越好。专家解释,白黑不是皮肤靓丽与否的判断标准,关键在于皮肤要健康、色泽均匀、有光泽。很多美容产品提出的“美白”,并不是无限制地增白,只是把你的肤色回归原本。美白护理适宜的人群,是很长时间疏于保养,角质层很厚、皮肤缺氧而面色发黄的人,例如长时间处于空调环境内的办公室女性。通过清理、补氧、补充营养等,把皮肤调理成原来的均匀颜色,使它健康、光亮。这只是一种“调理”,而非“增白”。

  一些相信增白的女性,喜欢频繁做美白护理、换肤等,这些操作都会削薄角质层。而角质层是皮肤最外层的一道防线,变薄后会导致皮肤状况更糟糕,变得敏感、容易长斑,风吹后易起红疹,日晒后易被灼伤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 使用化妆品当心汞中毒 美白产品未必能增白 1 日前,在合肥市三院一间病房里,舒城的杨女士因为使用了汞含量严重超标的化妆品导致汞中毒,正在医院接受治疗。“哪知道化妆品也能中毒,都是美容惹的祸。”