央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国媒体今晨报道称,有研究指出,法国制药巨头赛诺菲-安万特的全球顶级畅销胰岛素来得时(Lantus)致癌风险很高。

  报道称,在圣安东尼奥乳癌研讨会上,研究人员公布了对瑞典南部23266名糖尿病患者病例的研究结果,相比于使用常用药二甲双胍的糖尿病患者,使用来得时的患者存在高达2.9倍的致癌风险。

  研究人员表示,目前还不能确认来得时会导致使用者患哪种癌症。负责此研究的哈坎·奥尔森教授指出,女性应该注意糖尿病可能和乳腺癌有关。

  “糖尿病本身在‘致癌’上有一定的作用,而越来越多的数据证明,治疗糖尿病的药物可能与产生癌症有重要的关系。”哈坎·奥尔森说。

  研究人员将继续跟踪患者的情况,并研究不同品种的糖尿病药物之间的差别。

  据美国媒体报道,2010年,来得时销量达到47亿美元,市场份额占到了人胰岛素类似物市场30%的份额,有全球第一胰岛素品牌之称。

  据赛诺菲介绍,来得时是一种长效胰岛素,主要用于治疗需要基础(长效)胰岛素控制高血糖的2型糖尿病成年患者,以及患有1型糖尿病的成年和儿童(6岁或以上)患者。编译/记者 王进雨 黎史翔

  ●公司回应

  研究报告存缺陷 年底公布调查结果

  对此,赛诺菲副总裁表示,这份研究报告调查的范围太小并且存在缺陷,所以并不能确定来得时和任何潜在风险有必然的联系。目前,赛诺菲公司正在对相关问题进行调查,预计年底将有更明确的结果。

  “把使用和不使用来得时的糖尿病患者进行对比,这本身就是个错误的方法。而使用来得时的患者,通常年龄很大且身患糖尿病多年。”该副总裁表示。

  ●中国落点

  纳入医保目录 市场份额排第二

  2004年,来得时在中国上市,目前进入中国市场已达7年。

  今年7月,来得时正式被纳入北京医保目录,目前已经进入全国医保目录。

  据报道,目前赛诺菲胰岛素产品已在中国市场位列第二。其中,来得时2010年在华销量增长了47%,达到7亿元。

  每支257元 医保可报销90%

  上午,解放军306医院药剂科刘刚副主任接受《法制晚报》记者采访时指出,来得时是一种重组人胰岛素类似物,药品本身标明的不良反应主要以低血糖为主。“不过,这也是大多数的胰岛素或胰岛素类似物都会出现的副作用。”他说。

  刘刚指出,因已纳入医保,来得时在临床上的使用量较大,价格为每支257元,医保可报销90%。相对于每支50元-60元且医保可100%报销的普通胰岛素,来得时偏贵。(文/记者 范维)

  中国胰岛素药物市场份额

  诺和诺德

  63%

  13.8

  礼来

  13.8

  赛诺菲安万特

  通化东宝

  3.7%

  其他

  5.7%

  ●新闻背景

  胰岛素早被指能致癌

  欧美多国已开查

  2009年,欧洲糖尿病研究学会官方刊物《糖尿病学》,曾发表了4项基于欧盟国家患者登记库的大规模观察性研究结果,其中3项研究以及1篇随刊述评都提示,来得时会使癌症发病的风险增加。

  当时,赛诺菲公司的股价曾一度下挫,并在全球范围内掀起了轩然大波。

  2009年,美国食品药品监管局(FDA)发布安全性信息称,正在审查4项已经发表的观察性研究,其中3项研究显示癌症风险的增加与来得时的使用有关。

  加拿大卫生部也对来得时进行了调查。而类似的调查,欧洲药品局也开展过。(来源:法制晚报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赛诺菲来得时胰岛素被指致癌风险高公司称正调查 1 美国媒体今晨报道称,有研究指出,法国制药巨头赛诺菲-安万特的全球顶级畅销胰岛素来得时(Lantus)致癌风险很高。