央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  学会辨识癌症警讯,一辈子都受用,不只用在自己,也能帮家人、朋友注意。举例来说,虽然大便有血,绝大多数人可能只是便秘,但便秘也影响健康,一样应该治疗。又如胃痛一个月,最大的可能是幽门杆菌,但幽门杆菌是胃癌的成因,治疗好也减少一、二十年后演变为胃癌的风险。

  只要有以下10个癌症警讯,就应该提高警觉,不管你多年轻。

  ■摸到硬块:不论是乳房、睾丸或其他部位,摸到肿胀、增厚或硬块,要马上找医生诊断。因为睾丸癌的好发年龄是20~39岁,台湾乳癌好发年龄也比欧美国家年轻,约在40~49岁。

  ■不正常的出血或分泌物:子宫内膜癌90%会出现异常出血的警讯,子宫颈癌常会出现分泌物过多或混有血液,常常被女性忽略。大便出血也有可能是大肠癌的征兆。

  ■伤口或溃疡不愈:口腔内有难以治愈的溃疡,可能是舌癌或口腔癌的征兆。

  ■痣或疣的颜色、形状或大小改变:皮肤癌是少数可以目视得知的癌症,身上的痣疣明显变化,如长大、发炎或出血,就要求医。

  ■长期咳嗽或声音沙哑:虽然咳嗽通常是因为上呼吸道感染(感冒),通常在1~2周内会痊愈,如果超过3周就要注意,尤其是抽烟的人咳嗽习惯改变,如愈咳愈厉害,或本来只有早上咳变成整天咳,就要非常小心。而长期莫名的声音沙哑也有可能是肺癌或喉癌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 自测患癌风险率 十个癌症警讯检视健康状况 1 学会辨识癌症警讯,一辈子都受用,不只用在自己,也能帮家人、朋友注意。举例来说,虽然大便有血,绝大多数人可能只是便秘,但便秘也影响健康,一样应该治疗。又如胃痛一个月,最大的可能是幽门杆菌,但幽门杆菌是胃癌的成因,治疗好也减少一、二十年后演变为胃癌的风险