央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国癌症研究会发布报告说,英国每年确诊的癌症患者中,超过四成由吸烟、饮酒、缺乏蔬菜水果、不运动等不良生活方式引起。

  超过四成

  英国广播公司(BBC)7日援引报告内容报道,14种生活方式和环境因素综合导致英国每年新增13.4万癌症患者,超过新增总数的40%。

  大约10万例癌症与吸烟、饮食不节、饮酒和超重有关。其中,吸烟是“罪魁祸首”,在13.4万患者中,23%的男性和15.6%的女性因此罹患癌症。对男性而言,第二大致癌因素是日常饮食缺少蔬菜水果,女性则是超重。

  4%的癌症与工作环境有关,譬如患者长期接触化学物质或石棉。

  缺乏运动也是主要致癌因素之一。癌症患者杰基·格莱德希尔说:“我的生活方式越来越糟,也出去散步,但远远不够。”

  关系不同

  报告说,一些危险因素与癌症关系密切,譬如吸烟与肺癌。

  另一些癌症的致病因素不易辨别。譬如对乳腺癌而言,近一成源于超重或肥胖,是最明显的病因,远超过是否母乳喂养子女或饮酒等因素。食道癌患者中,一半源于摄取蔬菜水果太少,五分之一源于酒精。五分之一的胃癌患者的患病原因是饮食中盐分过多。

  报告说,一些癌症,譬如口腔癌和咽喉癌几乎完全由生活方式引起,但大多数胆囊癌与生活方式无关。

  研究人员根据英国1993年至2007年间癌症患者统计数字推算出报告中2010年18种癌症患者人数。

  改变方式

  报告主要作者马克思·帕金说:“不少人认为,癌症是‘命’或者源于基因。所有这些证据显示,大约40%的癌症由多数人有能力改变的事情引起。”

  世界癌症研究基金会的雷切尔·汤普森说,报告增加“强有力的证据,显示癌症风险受生活方式影响”。

  英国彭尼布隆癌症护理中心的格林·伯威克认同生活方式的作用。他说:“多年经验告诉我们,改变生活方式能够产生积极作用。”

  英国癌症研究会负责人哈帕·库马尔说,健康的生活方式不能保证不得癌症,但研究显示,“我们能够显著提高有利于自己的可能性。”

  “如果我们能做一些事情降低患癌风险,那么就应该尽力去做。”库马尔说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究会报告:四成癌症源于不良生活方式 1 英国癌症研究会发布报告说,英国每年确诊的癌症患者中,超过四成由吸烟、饮酒、缺乏蔬菜水果、不运动等不良生活方式引起。