央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

文/广州军区广州总医院康复理疗科主任医师 王正和

随着工作压力的增大,越来越多的白领受到颈椎疾病的困扰。这一患者群体由于工作体位和姿势的关系长期低头,使颈椎处于长时间的屈曲位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘所承受的压力较高,而且也使得颈部肌肉、韧带处于长时间非协调受力状态,这样一来就使颈椎失去了肌肉、韧带对它的稳定性,在一定的诱发因素下便可引发颈椎病。因此,颈椎病预防很重要,方法如下———

1、纠正体位姿势。保持自然的坐姿,调节好桌椅之间的高度比例,以避免颈部过度后仰或过度前屈。

2、颈部注意保暖。冬季要注意颈部保暖,出门最好戴上围巾,有助保持正常的血液流通。

3、勿久坐不动。一个姿势的工作时间不宜过长,一般45分钟左右就要起身活动一下或进行颈部肌群的拉伸舒展,以保持肌肉的协调和血液流通,消除疲劳。

4、调整睡眠姿势。睡觉时要选用高低合适的枕头,不可俯卧,颈部应充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。不要躺着看书。

5、加强锻炼。预防颈椎病既可通过太极拳、广播操等作全身性的锻炼,也可通过颈项功能锻炼,缓解局部肌力和颈椎关节的压力,使病变逐渐好转。

6、防止疾病感染。咽喉部炎症及上呼吸道感染是常见的呼吸道疾病,因为这类炎症一旦经淋巴系统向颈部及关节囊扩散,往往成为颈椎病的原因或诱因。因此,防止各种上呼吸道炎症,预防感冒,也是预防颈椎病的措施之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领族保护颈椎6注意 1 随着工作压力的增大,越来越多的白领受到颈椎疾病的困扰。这一患者群体由于工作体位和姿势的关系长期低头