央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   人体是一具精妙的仪器,既具有完备的先进功能,又拥有特别的曲线美感。头颈部的A字曲线像一座漂亮的金字塔,支撑着人体全身的平衡。然而,这个头颈的A 字特别容易出现问题。年末各类总结、全年计划的时间又要到了,你的颈椎准备好“大干一场”了吗?

    白领颈椎问题源

    年轻白领之所以颈椎病高发,与生活、工作方式有关。这类颈椎病主要以颈部痛、涨及不适感为主,常在清晨起床时发现抬头困难等。由于开始时症状较轻,患者往往重视不够,以致反复发作使得病情加重,但是颈椎病发作的原因与我们的工作生活息息相关。

    A、心理压力

    某些颈椎问题是“精神问题的躯体表现”,根本原因在于一些白领常常因为情绪问题失眠、肌肉紧张,无论坐着还是走路,都喜欢保持颈部前倾的姿势,肌肉缺乏锻炼。

    B、伏案工作

    办公室一族每天长时间坐在电脑前,往往连续4-5个小时保持同一姿势不动,久而久之,就会出现肌肉水肿、痉挛,甚至颈椎间盘内的压力增高,最终患上颈椎病。

    C、睡姿不良

    睡眠姿势不良或起床速度太快都会增加颈、腰椎的负担,极易诱发颈、腰椎疾病。这个痛苦只要问问落过枕的人就行了。

    D、缺乏锻炼

    由于颈椎病的发展与年龄增长、机体老化息息相关,倘若平时懒于运动、肌肉得不到锻炼会提前萎缩,保护脊椎免受外力伤害的能力也随之降低,一旦遇到突发状况很容易导致严重的颈椎病。 

    瑜伽功助颈椎

    瑜伽对身体舒展上的帮助已经不需要再老生常谈了,通过四个动物的姿势来帮助你活动僵硬的颈椎。

    1、鱼式

    平躺、吸气时将身体弓起,头部和臀部支撑身体,背部形成一个孔,脚尖绷紧,双手侧放于身体两侧。呼气时身体缓慢放松、平躺。

    2、鸵鸟式

    双腿分开与肩同宽、俯身,把手放在脚掌下面,让手心与脚心相通,吸气时抬头,呼气时缓慢放松。

    3、乌龟式

    身体坐地上,双腿分开,上身前倾,手掌打开,身体向下俯,在吸气时带动颈椎,下巴上扬,呼气的时候,下颌靠近地面,运动的重点在颈部。

    4、狗狗式

    双腿伸直,尽量分开,上半身向前俯,双手撑地保持背部伸展。吸气时双手垂直伸展,头部向上抬,呼气时,以头顶、肘关节和双脚为重力支撑点,保持腰背伸展。

    颈椎舒服还有几招

    1、选择U形枕

    枕头的高低直接影响着能否在睡眠过程中保持颈椎前凸的体位,U形枕的外形符合颈椎与头部的自然生理弯曲,枕顶位置与颈椎前曲生理弧度相吻合,使脸部和肩部有舒适、安全的承托力。

    2、当条美人鱼

    预防颈椎病最好的方式当数游泳。水中的浮力能使颈椎完全放松,不需要承受其他的压力,同时,游泳是一种均衡的运动,能使身体各个部位都得到锻炼。

    3、多动是关键

    长时间保持一个姿势会让颈部肌肉僵硬,直接导致颈椎病。所以,不要正襟危坐在电脑前太久,“多动”才是颈椎健康的关键。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年底好忙 你的颈椎累了吗? 1 人体是一具精妙的仪器,既具有完备的先进功能,又拥有特别的曲线美感。头颈部的A字曲线像一座漂亮的金字塔,支撑着人体全身的平衡。然而,这个头颈的A 字特别容易出现问题。年末各类总结、全年计划的时间又要到了,你的颈椎准备好“大干一场”了吗?