央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “医生,我的胃痛毛病有好几年了,看了很多医生。一开始在社区卫生院看,吃了药不见好,社区医生就建议我去县医院作胃镜。胃镜结果出来,说是得了慢性胃炎, 幽门螺杆菌一个‘+’。医生说,这种病菌要连续吃两个星期的药才能根治。”一位衣着光鲜的女病人,很有点领导作风,进来就诊一开口就说个不停,“黄黄绿绿 的药片一大堆,我按医生嘱咐吃了两个星期,也不见好。后来我又去市里和省里的大医院看了很多位医生,也作了好几次胃镜,每次都说我患的是慢性胃炎,却总是 治不好。有些医生可能有点烦我了,就说我没病,正常人去作胃镜也可能有慢性胃炎的表现。” 说到这里,又是一声长叹。

  “平时觉得工作压力大 吗?胃痛和心情有没有什么关系?”医生面对这种喜欢胡思乱想的病人,有时候从情志角度入手,也许有发现。果不其然,她说:“我在外企工作,是部门主管,压 力比较大。说起来,好像工作压力大、心情不好的时候,胃痛就容易加重。可见我明明就有病,为什么有的医生说慢性胃炎不算是病呢?”病人的这个问题,道出了 “慢性胃炎”的尴尬境地。

  许多没有临床症状的人,纤维内镜检查会显示慢性胃炎,而一些具有临床症状的人,接受根除幽门螺杆菌、抑酸抗酸、保护胃黏膜等治疗之后,无论症状 缓解与否,胃镜检查仍然提示慢性胃炎。有专家就认为,内镜下的胃黏膜慢性炎症表现和临床症状没有必然的相关性,心理因素反而在其中起了关键作用。研究发 现,约有50%病人的胃肠道症状是在情志异常后发生的,其余50%几乎与情志异常同时发生。紧张、焦虑、激动、暴躁、忧伤等,均可引起体内自主神经功能紊 乱,导致慢性胃炎的发生,或诱发出慢性胃炎的症状。故慢性胃炎更多地表现出“心身疾病”的趋向。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心理压力大或诱发慢性胃炎 1 医生,我的胃痛毛病有好几年了,看了很多医生。一开始在社区卫生院看,吃了药不见好,社区医生就建议我去县医院作胃镜。胃镜结果出来,说是得了慢性胃炎, 幽门螺杆菌一个‘+’。医生说,这种病菌要连续吃两个星期的药才能根治。