BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fb3e148a-801e-00db-2f8c-269cbf000000 Time:2019-06-19T10:46:48.5293300ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3d4a260f-201e-00d6-2c8c-2673b3000000 Time:2019-06-19T10:46:48.5275258Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0d20b860-e01e-0007-6f8c-26ceec000000 Time:2019-06-19T10:46:48.5284406Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:083fcecf-a01e-00cc-278c-265cdc000000 Time:2019-06-19T10:46:48.6440413Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d9f568d9-701e-00ce-288c-265e26000000 Time:2019-06-19T10:46:48.6131382Z

首播

重播

     作为一种饮品,茶不但有益于健康,每日淡茶一杯,慢慢品尝,也是我们修身养性的好办法,“茶神”陆羽一生嗜茶,并对茶道很有研究,著有《茶经》,人们尊称为“茶神”。他享年72岁,他的高寿得益于他的“茶补”与“茶疗”。下面看看茶神陆羽是怎样茶疗养生长寿的。

    医学对茶的研究认为,茶味甘、苦,性微寒,具有消食下气、泄热清神、明目益思、除烦去腻、祛暑止渴、利尿解毒的功效,不同种类的茶,作用也有一定差别。

  茶中所含成分非常丰富,有芳香油、咖啡因、茶碱、鞣酸、维生素及铁、钙、锌等微量元素。芳香油能使心血管系统的神经兴奋,使人精神振作。咖啡因是一种血管扩张剂,除兴奋大脑外,还能加强呼吸功能,提高肌肉工作量,促进汗腺分泌,并有强心、调胃、解毒作用。茶碱能促使脂肪的消化及代谢,可防止胆固醇沉积,预防心脑血管病的发生。鞣酸有收敛作用,可防治腹泻。茶具也有一定的抗癌功效,可抑制和预防癌症的发生。

    茶对人类的多种益处,使它倍受人们的欢迎,成为我们生活中不可或缺的延年益寿之品。饮茶对人类的身心健康有诸多益处,如何发挥茶叶的最大功效,陆羽经过深入研究,编著了《茶经》一书,他在书中着重阐述了改进茶的栽培、采摘、制作、饮茶方法的有关措施。另外,陆羽在饮茶祛病健身的基础上,提出了饮茶可以修身养性的观点。

  下面我们主要告诉您茶疗中的饮茶方法。

煮茶用“三沸”之水

  在《茶经·五之煮》中,他写道:煮茶时应先把水放在“复”(瓮形锅)中煮,待“其沸,如鱼目,微有声,为一沸”。这时候,适当加盐,继续烧水。烧至“缘边如涌泉连珠,为二沸”。这时候,“出水一瓢,以竹夹环激汤心,则量末当中心而下。有顷,势若奔涛溅沫,以所出水止之,而育其华也”。当“腾波鼓浪”时,为“三沸”,煮茶应用“三沸”之水。

茶煮好后,还要放人一些佐料

  在陆羽之前,人们所放的佐料五花八门。据考证当时比较流行的是:“用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷之属煮之百沸”。煮茶放“葱姜”,意图是调味;放“枣”,意图是滋补;放“橘皮、茱萸、薄荷”,是为了加香。陆羽对此很反感,他认为这样混合成的茶水,简直像“沟渠间”的“弃水”,无法人口。但他也不是完全摒弃加佐料的煮茶法,他提倡“初沸,调之以盐味”。

  煮茶和饮茶用具有讲究

  陆羽非常讲究煮茶和饮茶的用具,在他的《茶经》中,提到的用具有28种之多。其中,生火用具有风炉、火夹等,煮茶用具有铁复、竹夹等,烤茶用具有碾、罗夹等,盛水用具有水方、熟盂等,饮茶工具有瓷碗、瓷杯等。仅瓷碗、瓷杯,他又根据质地:色泽分为若干种。他认为:有的瓷碗、瓷杯,会严重影响茶的色泽。会使茶色发黑的用具,不能用;若用盛茶,也“不宜饮”。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e8c49703-501e-001e-738c-26e284000000 Time:2019-06-19T10:46:48.6695970Z
channelId 1 1 [养生]茶疗法教你怎样用茶养生长寿 1 作为一种饮品,茶不但有益于健康,每日淡茶一杯,慢慢品尝,也是我们修身养性的好办法,“茶神”陆羽一生嗜茶,并对茶道很有研究,著有《茶经》,人们尊称为“茶神”。他享年72岁,他的高寿得益于他的“茶补”与“茶疗”。下面看看茶神陆羽是怎样茶疗养生长寿的。