央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:北京大学第一医院肾内科最近一次的调查显示,慢性肾脏病患病率占普通人群的13%,按此推算,我国慢性肾脏病患者超过1亿人。且肾脏病呈现年轻化趋势。

  高血压和糖尿病也呈现低龄化趋势,由此引发的慢性肾病也在增加。北京同仁医院肾内科主任医师黄雯说,这也是肾病高发的原因之一。

  肾脏病早期的临床表现很隐匿,早期往往没有明显症状,一旦有了症状就会来势凶猛。“其实筛查早期肾脏病最简单的方法就是查尿常规,每年花二三十元做一次尿常规检查,这样就能及早发现蛋白尿或镜下血尿(显微镜检查才能发现的血尿),相当于给肾脏做个保险。”黄大夫说,一旦在体检抽血发现“血肌酐”升高时,表明肾小球的滤过率丢失已超过50%,即肾功能已损失过半了。经常浮肿、腰酸、小便泡沫多、夜尿多的人应及时检查。

  糖尿病和高血压人群,可检测微量白蛋白尿。若先查尿常规,结果呈阴性,但鉴于有糖尿病或高血压,担心肾脏有损害,可再查查微量白蛋白,费用一般是70元。因为微量白蛋白尿,一般是肾小球损害的早期表现,而尿常规检测不出来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 尿检可以帮你早期发现肾病 1 新闻背景:北京大学第一医院肾内科最近一次的调查显示,慢性肾脏病患病率占普通人群的13%,按此推算,我国慢性肾脏病患者超过1亿人。且肾脏病呈现年轻化趋势。