央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,糖尿病是一种不能完全治愈的慢性病,一旦罹患将伴随患者一生。对于糖尿病孕妇来说,更加应该加强护理以保证母婴的安全健康。

  1、饮食量要控制。患糖尿病的孕妇一般食欲都好,进食量较正常的孕妇多,这时一定要控制饮食量。主要是限制米、面、薯类食物,每日在250克左右。不要进食含糖高的食物,含糖高的食物进食过多可导致血糖过高,加重糖尿病的病症或产生“大胎儿”。一般每日每公斤体重约需的热量为30-35干卡。最好让医院的营养师根据您个人的情况制定适合于您的食谱。

  2、蛋白质的供给要充足。患糖尿病的孕妇要控制饮食量,但是蛋白质的进食量不能少,要与妊娠期相同的正常孕妇的每日蛋白质进食量基本相同或略高一些。特别要多吃一些豆制品,增加植物蛋白质。

  3、脂肪供给要适量。由于主食碳水化合物类食物供给减少,脂肪进食要适量增加,以维持每天的供热量。并可适量进食一些干果,增加供给脂肪。

  4、补充维生素和矿物质。多吃一些蔬菜补充维生素,经常吃一些含铁和含钙高的食物,如牛奶、鱼、虾皮、动物肝以补充矿物质。

  5、适当限制食盐的摄入。应让孕妇多吃清谈的饮食。

  推荐妊娠糖尿病食谱:糖醋山药蛋块

  食谱原料:

  山药500克、白砂糖50克、醋50克、小麦面粉50克、山茶油(一定要纯山茶油)。

  制作方法:

  1、将山 [标签:标签]洗净,去皮,切成滚刀块。

  2、炒锅烧热,加植物油适量,烧至六成热时,将山药块放入,炸至起皮呈黄色捞出,沥油。

  3、炒锅控净油,加醋及糖水,烧开后再倒入山药块,用面粉80克(面粉50克加水)使汁收浓,裹匀山药块,即成。

  适用人群:怀孕晚期准妈妈

  健康提示:

  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]须知:糖尿病孕妇5大饮食对策 1 众所周知,糖尿病是一种不能完全治愈的慢性病,一旦罹患将伴随患者一生。对于糖尿病孕妇来说,更加应该加强护理以保证母婴的安全健康。