央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:入冬以来,小“鼻涕虫”增多了,家长不要一味认为是宝宝感冒受凉了。孩子鼻涕不断,并伴随头痛等感冒症状,也有可能是换上了鼻窦炎。

  乐乐今年5岁,从小体质弱,经常感冒,特别是换季的时候。今年入冬以来,乐乐就开始被感冒缠上了,“剪不断,理还乱”,而且近来,感冒似乎更严重了,两条黄黄的鼻涕挂在鼻端。妈妈给乐乐吃了感冒药,可见效甚微,只好带乐乐到医院。经检查,乐乐得的是急性鼻窦炎,而罪魁祸首就是久治未愈的感冒。

  小儿鼻窦炎可以说是上呼吸道感染,即感冒的并发症,处于学龄前和小学低年级的孩子,在秋冬季或开学时——感冒的“旺季”,最容易得鼻窦炎。那么,什么是鼻窦炎?为什么会由感冒发展成鼻窦炎,究竟如何区分孩子是单纯得了感冒,还是已经得了鼻窦炎?在日常生活中如何预防鼻窦炎呢?

  小感冒带来的大危害

  首先解释一下什么是鼻窦。鼻窦是围绕鼻腔周围骨骼里左右对称的四对空洞,分别是上颌窦、额窦、筛窦、蝶窦。每一对鼻窦都有朝向鼻腔内开的口,叫窦口,细小的窦口极易因鼻腔异物或炎症变得更加狭小或被阻塞,影响鼻窦的通气和引流,从而引发鼻窦黏膜的非特异性炎症,即不是由明确的细菌感染引起的炎症。

  那么为什么感冒带来鼻窦炎呢?因为感冒时鼻黏膜肿胀,堵塞了鼻窦窦口,影响了鼻窦内分泌物的引流,就有可能引起鼻窦炎。特别是学龄前的孩子,由于体质弱,鼻腔发育不完善,更容易感染。

  如何判断孩子的感冒发展为鼻窦炎

  急性鼻窦炎的主要信号是:孩子患感冒一周后,本应逐渐痊愈,但这时鼻涕反而增多,且多是脓涕,甚至还有点臭味,仍然发烧、头痛、鼻堵,也不爱吃东西。这时家长就要及时带孩子去医院作检查,以确诊是否患有急性鼻窦炎。对于急性鼻窦炎,只要治疗及时,一般会逐渐痊愈,关键在于及时治疗,避免转为慢性鼻窦炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]家有“鼻涕虫” 小心是患鼻窦炎症状 1 入冬以来,小“鼻涕虫”增多了,家长不要一味认为是宝宝感冒受凉了。孩子鼻涕不断,并伴随头痛等感冒症状,也有可能是换上了鼻窦炎。