央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为防血栓形成,不少心脑血管病患者每天都要吃一次阿司匹林,同时就诊时医生还会提醒患者:只有坚持长期服用阿司匹林,才能持续控制血小板凝集。然而,如果是要做手术,患者一定要提前7天停药。

  郑州市第三人民医院心血管内科主任王建华解释说,阿司匹林抗血栓形成的同时还会增加出血风险,长期吃该药的患者如果需要做手术,可能会增加止血难度,因此手术前一定要停药。

  王主任此前接诊的一位进行腮腺切除手术的患者,就是因为没有停药导致脸部异常肿胀。在此也建议医生决定给患者手术前,先和内科医生进行沟通,根据病人具体情况制订用药方案,以防出血事件发生。

  胃溃疡患者如果溃疡面有液体渗出,甚至是溃疡表面有出血表现,也需要马上停服阿司匹林,并且要经正规治疗4个月,胃溃疡转为愈合期或瘢痕期,再考虑重新服用阿司匹林。

  最后强调的是,阿司匹林的最佳用量在75~150毫克,目前国产的剂量1片是25毫克,1天应吃3~4片。每天的用量如果小于75毫克,阿司匹林达不到较好的医治效果;超过150毫克又会增加不良反应。

  对于急性心梗、不稳定心绞痛患者的用药剂量则要由医生根据病情而定,但手术前应提示医生此前的用药史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手术前七天应停服阿司匹林 1 为防血栓形成,不少心脑血管病患者每天都要吃一次阿司匹林,同时就诊时医生还会提醒患者:只有坚持长期服用阿司匹林,才能持续控制血小板凝集。然而,如果是要做手术,患者一定要提前7天停药。