央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心脏病是人类健康杀手,大家一直以来对它都十分关注,特别是如何预防方面。其实,预防心脏病并不能一概而论,是需要跟着年龄走的,要了解各自年龄段的特点,再采取心脏病预防措施。

  20岁:每周锻炼5次

  在这个年龄阶段正好是养成有益心脏的健康饮食和锻炼习惯的最好时期。应该要做到以下几点:

  1、每周锻炼5次,每次30分钟。

  2、每年体检一次。

  3、血脂水平:低密度脂蛋白低于3.86毫摩尔/升,高密度脂蛋白至少1.03毫摩尔/升,甘油三酯低于1.69毫摩尔/升。

  4、血压:119/79毫米汞柱以下。

  30岁:保持健康体重

  到了30岁的朋友除了,要有以上的4条外,还要经常做一些举重、踢足球、打篮球或其他爆发性强的运动,最好要做一次超声心动图检查。在35岁后,还应每隔5年查一次心电图,检查心脏血管是否出现动脉粥样硬化,以便及早发现疾病及时进行治疗。此外,从这个年龄段开始,保持健康的体重对心脏健康非常关键。

  40岁:查次C反应蛋白

  踏入了40岁后,就要注意检查C反应蛋白,医生开始通过C反应蛋白(CRP)测试了解患者体内血管的炎症程度。该蛋白指标越高表明炎症程度越高,从而患上心血管疾病危险就越大。正常的C反应蛋白值应低于1毫克/升。经常锻炼和保持健康体重是保持健康C反应蛋白水平的关键。

  50岁:做运动平板试验

  进入了50岁是冠心病的高发年龄段。除了做好上述各条外,还要在医生指导下进行运动平板试验,又称跑步机测试。在跑步机上走动或踏步运动时,心脏活动及血压被同步监控。这样可以检测心脏功能,预测冠心病的发生。但如果没有心脏病家族史,一般50岁之前没必要进行此项测试。

  不管在哪个年龄段,只要是在剧烈活动后出现胸闷或气短等不适,就要立即上医院。因为胸闷和气短是心脏病的两大主要症状,切不可掉以轻心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 各年龄段该如何防治心脏病 1 心脏病是人类健康杀手,大家一直以来对它都十分关注,特别是如何预防方面。其实,预防心脏病并不能一概而论,是需要跟着年龄走的,要了解各自年龄段的特点,再采取心脏病预防措施