央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国北方,特别是华北地区,入冬以来频发的雾霾天气,引起了市民对健康的担忧。对此,解放军总医院第一附属医院呼吸科主任文仲光认为,应采取减少外出,适时佩戴口罩等措施应对污染天气。

  冬季是呼吸道类疾病的高发期。据文仲光介绍,每到冬季,我国北方地区的呼吸道疾病患者发病率都会增加20%到30%。天气寒冷是主要原因,部分也可能与环境因素有关。文仲光建议,患有哮喘、慢性阻塞性肺病、慢性支气管炎等疾病的患者应尽量减少外出,注意保暖、合理饮食、保持心情舒畅,并按医嘱用药。老人和儿童也应尽量避免户外活动,减少空气污染带来的伤害。

  近日,PM2.5(也称可入肺颗粒物)得到市民的广泛关注,淘宝的一些口罩商家,也因市民抢购口罩,甚至一度陷入缺货状态。对此,文仲光解释说,PM2.5一直存在,可以被鼻腔内部绒毛阻挡,部分也可通过痰液等排除体外,但也要加强防范措施,减少污染天气对身体造成的危害。针对目前市面上流行的N95类口罩,文仲光表示,N95类口罩主要用来防病防疫,一般市场上卖的口罩,只要是由国家正规批准生产的都能起到防护作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浓雾锁城 呼吸科专家支招应对 1 我国北方,特别是华北地区,入冬以来频发的雾霾天气,引起了市民对健康的担忧。对此,解放军总医院第一附属医院呼吸科主任文仲光认为,应采取减少外出,适时佩戴口罩等措施应对污染天气