央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  熬夜是眼睛的第一杀手,它对眼睛的损坏是成直线增长的,因此,熬夜的人要注意预防眼病。常常熬夜工作的中青年男性,很可能会突然发生一些眼病的症状表现,比如突然感到眼前一片模糊,视野中心仿佛飘着一团黑雾,且看到的东西都是变形、缩小的。

  这种专挑通宵工作的中青年男性“下手”的眼病有个冗长的名字,叫做“特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变”。经常熬夜、过度疲劳、工作紧张、长期用皮质类固醇药物等都是其诱发因素。

  这种“特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变”主要发生在黄斑区,黄斑区是视网膜的一个重要区域,主要与精细视觉及色觉等视功能有关。和其他黄斑病变不同,这种病最常见于25~50岁的男性,仅有少部分是50岁以上的男性患者,女性则极少患病。由于相当多的患者身为公司、企业的高级管理人员或是掌舵人,它又被通俗地称为“老板病”。

  患者发病时除了视力模糊、视野中心有黑影,视物变形、缩小外,视力也会骤降,下降幅度最低可至0.1‘隔着两三米连人伸出几根手指都看不清,而且单眼或双眼都可出现症状。一般来说,50岁以上的患者逐渐表现出上述症状,但中青年男性往往会在通宵熬夜之后突然发病。更奇怪的是,大多数的中青年患者平时视力正常,甚至视力绝佳。

  一位不到40岁的老总就是一个典型例子。他是一名退伍军人,发病前视力一直保持2.0‘没想到却在一夜之间视力大幅度下降。这些年来,他的病情时好时坏,有时视力恢复正常,但只要一熬夜,便马上复发。

  熬通宵时,人处于长时间的焦虑紧张状态,毛细血管随之发生痉挛,引起供氧不足。由于眼睛的黄斑区是全身耗氧量最大的地方,因此最先受到影响。

  此外,长期用皮质类固醇药物也可诱发色素上皮屏障破坏。国内各地都曾出现过因肾炎、视神经炎等疾病而大量应用皮质类固醇治疗,结果诱发中心性浆液性视网膜病变的病例。如果对已经发生这种视网膜病变的患者使用皮质类固醇治疗,其病情也会迅速恶化。

  许多疾病来临前都有迹可寻,可引起患者的警惕。所以对于此病唯有预防先行。应保持规律的作息时间,避免长时间陷入焦虑紧张的状态。尽量避免频繁、连续熬夜,如果因工作原因难以避免,最好定期到眼科接受造影检查。此外,饮酒、抽烟都可造成毛细血管痉挛,因而也应戒除。一旦发病后,患者应注意避免光线刺激,可戴墨镜保护病眼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 熬夜的人要注意预防眼病 1 熬夜是眼睛的第一杀手,它对眼睛的损坏是成直线增长的,因此,熬夜的人要注意预防眼病。常常熬夜工作的中青年男性,很可能会突然发生一些眼病的症状表现,比如突然感到眼前一片模糊,视野中心仿佛飘着一团黑雾,且看到的东西都是变形、缩小的