央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天天气干燥,咽喉炎容易反复发作。声音嘶哑,咽异物感,咽喉痛,吞咽不适,这些都是咽喉炎最常见的症状之一,老百姓通常也不把它当回事,误认为“上火”,直接喝凉茶、吃含片“灭火”了事。可专家警告,如果这些症状持续存在超过1个月以上,尤其是40岁以上的中老年男性,要特别警惕患喉癌的危险,需要尽快到医院就诊。

  症状

  喉癌早期的症状易和咽喉炎混淆

  专家表示,喉癌的非声门型喉癌的早期症状不典型,很多时候表现为咽异物感、咽喉痛、吞咽不适以及声音嘶哑等,和咽喉炎有许多相似之处,故经常被误认为“上火”或咽喉炎发作。如果对症处理仍不见效果,声嘶、咽痛、咽异物感、吞咽不适等症状反复持续1个月以上的,还是建议及早到医院就诊,排查喉癌。

  据介绍,喉癌通常有6大表现:

  1、声音嘶哑。声门型喉癌是广东地区最常见的一类喉癌。由于肿瘤长在声带上,故早期就容易引起声音嘶哑的症状。对于年龄超过40岁,声音嘶哑超过1个月的患者,建议及早到医院就诊,排查喉癌。

  2、咽异物感、梗阻感,吞咽不适。对于年龄在50岁以上,上述症状反复1个月以上的人群,需要警惕患喉癌的风险。

  3、血丝痰。痰里见少量血丝,特别是清晨的第一口痰,要高度警惕咽喉癌变的风险。

  4、咽喉疼痛。经2周左右规范治疗还不缓解,要警惕恶性肿瘤,因为肿瘤形成的黏膜溃疡会引起疼痛。

  5、吞咽障碍,呼吸困难,这是比较晚期的症状。但医生说,大约60~70%的病人,特别是非声门型的喉癌患者,很多都是这个时候才就诊,往往发现癌肿已届晚期,治疗的价值和疗效大打折扣。

  6、颈部肿块。喉癌特别是声门上型喉癌较容易发生颈部淋巴结转移,形成颈部肿块。部分患者往往以颈部肿块为首发症状甚至是唯一的症状就诊。如果出现颈部肿块而未及时就医往往贻误诊疗时机,影响治疗效果。因此,专家提醒,若患者发现有颈部肿块也要特别注意,第一时间到耳鼻喉科就诊,排查相关疾病特别是肿瘤性病变。

  病因

  大量吸烟喉癌的易感性增加

  据介绍,喉癌在南方地区总的发病率不高,但近年来由于工业污染、汽车尾气排放量增加、烟酒消耗量上升,其发病率有逐年上升的趋势。

  吸烟。专家指出,引起喉癌的病因中吸烟占第一位。调查表明,95%以上的喉癌病人有吸烟史,特别是对于每天吸烟1包及以上,持续20年以上的重度吸烟人群,患喉癌的几率较不吸烟的人群明显增加。

  饮酒。长期饮酒的人群特别是喝35度以上度数较高的烈性酒患喉癌的风险较高,而对于又吸烟又喝酒的人群比单独吸烟的人群喉癌的患病风险高3倍左右。

  汽车尾气。其主要致癌成分与香烟里的主要成分类似,为多环芳烃类化合物,有较强的致癌作用。与汽车尾气接触多的人,如交警、临街店铺或住宅里的人,都是喉癌的高危人群。

  长期过度、不科学用嗓。将导致咽喉长期、慢性的黏膜损伤,时间长了将导致癌变的机会增加,是一种致癌高危的因素。这类人群多见于老师、菜贩和商贩等。

  病毒感染。感染乳头状瘤病毒的病人大约有3-5%可能在若干年后演变为喉癌,特别是反复手术反复复发的病人,危险性更高。另外,有些研究文献还显示,梅毒与喉癌的发病可能有一定的关联性。

  石棉、芥子气。与喉癌有密切的关系,在石棉厂工作的工人,以及在灰尘很大的地方居住工作的人群,要小心喉癌的发生。

  癌前病变。最常见的是声带黏膜白斑,大约有3-5%可能在若干年后演变为喉癌。成年人乳头状瘤、肥厚性喉炎等也有较高的恶变率,一般认为声带息肉有1%-2%的癌变比例。

  治疗

  手术分部分切和全切

  专家说,60-70%的病人需做电子(纤维)喉镜检查来做确诊。此外,还有颈部常规体格检查、CT、磁共振检查、PET-CT检查、食道吞钡检查等。喉镜检查发现异常或可疑的需要做活检,最后确诊喉癌必须通过活检。

  喉癌以手术治疗为主,分为全切和部分切。假如肿瘤生长位置比较好、癌肿比较小的病人,通常采用部分喉切除的手术,术后可保留一部分喉的发音功能,而针对中晚期的喉癌病人,大多数情况下需进行全喉切除,病人术后会丧失发音功能。

  大部分喉癌特别是非声门型的喉癌,发现时多偏晚期,除了手术还要配合化疗、放疗以及生物治疗、靶向治疗等综合治疗手段。但若是很早期的肿瘤,单纯手术或单纯放疗就能有较满意的疗效。放疗和手术相比,优势是能保留较好的发音功能,但容易复发,治疗周期偏长,而且费用偏贵,且放射线又可能导致新的肿瘤产生。针对早期病人的手术,目前比较推崇的是喉癌的激光切除手术,是一种微创手术,故损伤小且手术恢复快。

  专家介绍,全喉切除的病人术后可以做发音重建以便获得讲话交流的能力。临床上推荐通过人工训练食管发音的方法来重建语音,这类病人发音语速偏慢,但是音质较好;也可以运用电子喉重建发音,但病人讲话语调较单调,缺乏抑扬顿挫的美感。

  总的来说,早期喉癌治疗后5年生存率可达70%-80%,中晚期喉癌5年生存率通常小于40%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别把喉癌误当咽喉炎 1 冬天天气干燥,咽喉炎容易反复发作。声音嘶哑,咽异物感,咽喉痛,吞咽不适,这些都是咽喉炎最常见的症状之一,老百姓通常也不把它当回事,误认为“上火”,直接喝凉茶、吃含片“灭火”了事。可专家警告,如果这些症状持续存在超过1个月以上,尤其是40岁以上的中老年男性,要特别警惕患喉癌的危险,需要尽快到医院就诊