央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  涉及逗逗熊、樱桃小丸子等品牌

  今天上午,国际消除持久性有机污染物联盟(IPEN)公布了对北京、上海、广州、武汉和香港五城市儿童用品重金属抽测结果,在随机购买的500件产品中,163件检出铅、锑、砷、镉、铬和汞共6种有害重金属,约32%;有48件含铅量超过国家规定的儿童玩具涂层中铅含量限值,占9.6%。

  这些样品是该机构联合一环保组织在今年11月至12月期间,在商场、超市和批发市场上随机购买的,包括玩具、文具以及儿童服饰、水杯等。

  报告显示,逗逗熊12厘米钢尺、敏誉喜洋洋闪光球、昌发换装娃娃系列、樱桃小丸子化妆镜、天乐文具盒、良兴四只装软球等儿童产品,铅含量都超过限值。其中一款银色的儿童戒指铅含量超出规定限值200倍。

  此次检测的6种重金属可严重危害神经、血液、免疫、消化等多种人体系统,引发疾病。而铅作为一种已知的毒性最大、累积性极强的重金属之一,对儿童的危害尤其严重,会引发智力发育、体格生长、学习能力等多方面的障碍。

  国际消除持久性有机污染物联盟是一个全球性非政府组织,成立于1998年,目前已与65个国家的近400个非政府组织携手工作。(记者于建)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三成儿童用品重金属超标 逗逗熊、小丸子上黑榜 1 今天上午,国际消除持久性有机污染物联盟(IPEN)公布了对北京、上海、广州、武汉和香港五城市儿童用品重金属抽测结果,在随机购买的500件产品中,163件检出铅、锑、砷、镉、铬和汞共6种有害重金属,约32%;有48件含铅量超过国家规定的儿童玩具涂层中铅含量限值,占9.6%。