央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准

  PM2.5入国标 为何等到2016年

  机动车是罪魁祸首PM2.5推高死亡率

  备受关注的PM2.5标准征求意见前日结束。记者前天从环保部了解到,征求意见期间收到了1500多条反馈意见,普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入空气质量标准,有的还建议有条件的地区应提前实施。

  环保部相关负责人表示,环境保护部将吸取和采纳各方面的意见和建议,完善标准草案,争取尽快正式发布。

  征求意见稿中,新标准实施的最后限期拟为2016年,引发一些公众质疑。

  “现在污染这么重,新标准为什么要把实施时间拖到2016年?”12月6日,深受连日雾霾天气困扰的北京市民胡展鹏提出疑问。

  对此,环境保护部环境标准研究所所长武雪芳表示,2016年开始实施新标准,是考虑了我国各地空气质量以及我国区域经济发展水平不均衡的国情而给出的“关门时间”,并不意味着各地实施标准都要拖到这一时间点。

  比如,对于京津冀、长三角、珠三角地区等重点地区,可以依据现有的法律文件,要求其提前实施新标准,具体实施方案(包括地域范围、时间等)另行公告。同时,鼓励省级人民政府根据自己的特点,自愿提前实施。

  目前,已经有多个城市开始对PM2.5进行监测,但是由于目前尚无硬性约束,“闷头监测打死不说”为公众诟病。最近,在京津间设立PM2.5监测站点的消息引人关注,但据称监测结果仅用于科研,不对外发布。

  在对标准意见的反馈中,不少公众提出信息及时发布的问题。

  环保部科技司有关负责人表示,“十二五”期间,环保部将联合国务院有关部门,加强环境监测能力建设,确保在标准全国生效时,实现各地有能力开展PM2.5等新指标的环境空气质量监测工作。届时,一定会给公众一个透明的数据。

  细砂石

  平均直径90微米

  》》》释疑

  最近购买口罩的市民猛增,淘宝网一天就对北京市民卖出2万个口罩。

  目前,药房出售的口罩大致有四类,即蓝色一次性口罩、棉布口罩、纱布口罩及专业防病毒的N95口罩。

  据北京市医疗器械检验所设备部副主任宋连友介绍:“医用口罩主要针对PM3以上的可吸入颗粒物,但是对于PM2.5以下的可吸入颗粒物的作用就小一些了。

  大雾天里,敏感人群佩戴医用口罩比较合适。”他同时表示,棉质口罩的防护性有限,最主要的作用是保暖。像N95这样的口罩主要是隔离病毒,没有必要用。

  机动车是罪魁祸首

  今年入冬后的几场大雾,美国大使馆自己监测的空气质量数据在微博上广泛传播,使得PM2.5再次成为了社会关注的焦点。那么PM2.5是从何而来?

  早在1992年和1993年,中国环境科学研究院的专家们就探索过北京空气中的这种细颗粒物,试图找到造成北京颗粒物污染的主要来源。专家们在北京西南部的燕山石化区,西部靠近首钢厂区的石景山区北辛安,东部的东单路口、东四六条等地布置了采样点。监测的结果显示,北辛安的污染最为严重。而市区的东单、东四主要的污染源是汽车尾气,其次是民用燃煤。

  环保部门的专家说,燃烧都会产生PM2.5,工厂、燃煤、汽车尾气、烧树叶和秸秆,到人们烹饪做饭、抽烟甚至使用发胶,都会产生PM2.5。机动车由于涉及每个人的生活,减排的困难也最大,应该由政府和公众合力去解决。

  PM2.5推高死亡率

  近日有环境专家在微博上指出,不久前曾有国内学者就北京、上海、沈阳三地空气PM2.5值和心血管、呼吸系统疾病死亡率的关系做过研究。研究论文显示PM2.5每增加10微克/立方米,城市居民心血管和呼吸系统疾病的死亡率就会增加0.26%至0.71%不等。事实上,无论国内还是国外,PM2.5和健康相关的研究从未间断,只是相关研究的数据鲜为人知。PM2.5的浓度上升导致城市居民死亡率升高已经是学界公认的事实。

  据新华社、《人民日报》、《新京报》报道

  背景

  上月16日,环境保护部对外公布《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)和《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》(三次征求意见稿),向全社会公开征求意见。

  二次征求意见稿的最大调整是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价,这也是我国首次制定PM2.5标准。

  意见稿中,PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米。新标准拟于2016年1月1日全面实施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 PM2.5推高城市居民死亡率 机动车尾气为主来源 1 备受关注的PM2.5标准征求意见前日结束。记者前天从环保部了解到,征求意见期间收到了1500多条反馈意见,普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入空气质量标准,有的还建议有条件的地区应提前实施。